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Macaxeira Gratinada à Moda Nordestina

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  1. - 2 kg de macaxeira (aipim ou mandioca)
    - l kg de carne de charque (carne seca, jabá) sem gordura - coxão
    - l colher de sopa de manteiga (ou 2 de manteiga de garrafa)
    - l copo de requeijão
    - 2 cebolas médias, cortadas em fatias finas
    - 300 g de queijo coalho ou mussarela

    Deixar a carne de molho, mais ou menos 2 horas, trocando sempre de água para tirar o sal.
    Cozinhar em panela de pressão, com água que cubra, até ficar bem macia. Desfiar, desprezando a pele. Reservar.
    Fritar a carne na manteiga, juntar a cebola e reservar. Experimentar o sal. Se precisar, acrescente um pouco de sal.
    Amassar a macaxeira com um garfo, tirar os fiapos e juntar o requeijão, misturando bem.

    MONTAGEM
    Num pirex ou refratário, ir colocando metade do purê de macaxeira. Por cima, colocar toda a carne acebolada. Cobrir com a outra metade da macaxeira e por último cobrir com o queijo fatiado finamente. Regar com um fio de azeite de oliva, cobrir com papel alumínio e levar ao forno para gratinar.
    É DE DAR ÁGUA NA BOCA .........

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