Manteigas aromáticas, temperadas ou manteiga de ervas, são produtos aos quais se adicionam diversos tipos de condimentos, segundo o gosto de cada um. Eu costumo adicionar um pouco de orégano e azeite, coisa bem simples, e usar como um patê. Depende muito de experimentar a receita que mais nos agrada. Abaixo receitas indicadas pelo Norberto, o homem das milhares de receitas:
Manteiga com Mostarda
250 gramas de manteiga sem sal, 2 colheres de sopa de mostarda, 2 colheres de sopa de salsinha picada , 1 colher de sopa de cebola picada, sal.
Amasse a manteiga e misture bem com a mostarda. Junte os outros ingredientes e misture de novo. Use um filme um filme plástico e enrole como uma salsicha, pra facilitar o corte depois. Depois de fritar filés com óleo, junte um pouco de manteiga com mostarda para derreter sobre a carne. Fica uma delícia.
Manteiga com Aliche
150 gramas de manteiga sem sal, 20 gramas de aliche (sardinha), 2 colheres de sopa de cebolinha picada, pimenta
Misture a manteiga com o aliche e tempere com a cebolinha e a pimenta. Não use sal porque o aliche já é salgado. Enrole da mesma forma que a anterior.
Manteiga com Salsinha e Limão
150 gramas de manteiga sem sal, 2 colheres de sopa de salsinha picada, 1 colher de sopa de suco de limão, sal, pimenta.
Misture a manteiga com a salsinha, depois o limão. Junte o sal e a pimenta.
Embale conforme a primeira receita. É ótima para temperar saladas, basta derreter rapidamente, sem deixar ferver, para que não fique saturada e continue leve.
Manteiga com alho e salsinha fresca
Serve para fazer deliciosos camarões a provençal ou mesmo para comer com pão, de entrada.
200 g de manteiga em temperatura ambiente, 1 colher de sopa de salsinha fresca picada, 1 colher de sopa de alho picado. Misture bem os ingredientes.
As receitas podem ser congeladas. A manteiga e um elemento bastante amigavel e seu sabor pode ser enriquecido com uma série de ervas ou especiarias. Pode adicionar aquelas de sua preferencia, aos poucos, e ir experimentando.
Bom apetite!.