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Massa Básica de Pão do Mestre Cuca

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Ingredientes (12)


Recheio de Escarola


Recheio de Linguiça


Preparo

  1. 1.
    Numa bacia, esmigalhe o fermento.
  2. 2.
    Coloque um pouquinho de água e 2 ou 3 colheres de farinha, formando uma esponja.
  3. 3.
    Cubra e deixe descansar por 15 minutos.
  4. 4.
    Estando crescida, com a textura de uma esponja, junte a farinha de trigo, a margarina, o ovo e o açúcar.
  5. 5.
    Vá juntando água aos poucos, enquanto sova, até dar o ponto.
  6. 6.
    A massa deve ficar macia, mas firme.
  7. 7.
    Coloque numa bacia, dando um toque de farinha.
  8. 8.
    Cubra e deixe descansar por 20 minutos, para crescer.
  9. 9.
    Divida a massa em 3 ou 4 partes e modele os pães, recheando-os, se for o caso.
  10. 10.
    Coloque em assadeira untada.
  11. 11.
    Deixe crescer cerca de 20 minutos.
  12. 12.
    Com uma gilete, faça cortes na superfície superior.
  13. 13.
    Molhe as mãos e umedeça os pães.
  14. 14.
    Leve a assar em forno pré-aquecido a 200 graus.
  15. 15.
    Para dar crocância ao pão, coloque água num refratário e coloque no fundo do forno.

Recheio de Escarola

  1. 1.
    Refogue o alho no azeite, junte a escarola e refogue até secar.
  2. 2.
    Acerte o sal.
  3. 3.
    Passe por peneira, comprimindo bem para evitar que a água molhe a massa.

Recheio de Linguiça

  1. Coloque o azeite numa panela, refogue a lingüiça desmanchada.

Rendimento: 4 porções

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