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Massa básica para pão

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Ingredientes (5)



Preparo

  1. Coloque em uma tigela a farinha, o açúcar e o sal. Esfarele o fermento por cima e misture bem com uma colher de pau. Vá misturando e colocando a água aos poucos, até obter uma massa que não esfarele mais. Pare de acrescentar água. Trabalhe esta massa com as mãos, por uns 10 min. ou até que ela fique lisa e forme bolhas de ar. Coloque a bola de massa em uma vasilha enfarinhada, cubra com um pano e deixe crescer por uns 45 minutos. Formate os pães, coloque-os em uma assadeira untada com margarina e polvilhada com farinha. Cubra e deixe crescer por mais 30 minutos. Dê talhos na massa com uma faca. Coloque uma latinha de água fervente dentro do forno, deixe esquentar na temperatura máxima por uns 5 minutos, coloque a assadeira, reduza um pouco a intensidade do fogo (médio alto) e deixe assar por aproximadamente 30 minutos. Para ter certeza que o pão está pronto, você deve bater com os nós dos dedos em toda a sua superfície. Se fizer um tipo de um barulho oco, já está pronto.

Rendimento: 30 porções

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Comentários (44)

Liliane Amaral

Ficou um pão muito fofo.

Carolina Juliana Pena Miranda

Posso congelar a massa para assar depois?

Olá Carolina! Você pode congelar esses pãezinhos pré assados. Porém a massa crua não ficará boa depois de congelada. Atenciosamente, Equipe Cybercook

Equipe CyberCook

rosangela

me mande receitas basicas

Rosangela, boa tarde! Para receber receitas e dicas culinárias, basta se cadastrar em nosso site, clicando no link "cadastre-se", localizado ao topo da página inicial, no canto direito. Aguardamos você para fazer parte do nosso CookClub! Abraços, Equipe CyberCook

Equipe CyberCook

rebeca

muito delicioso ummmmmmmmmmmmmm

Juliana Paula Gehrke

Fiz e adorei

Laura Cris

Fiz e ficou uma porcaria! Ficou duro, tive que jogar tudo fora! aff Tempo e ingredientes perdidos.

Oi Laura, Este pão é um pão rústico mesmo, porém, ele fica tipo um pão italiano. O que pode ter acontecido é que o fermento utilzado não agiu por estar vencido. Sempre que faço dá certo e todo mundo adora!

Luiz Lapetina
em 18/03/2013

Luiz Lapetina, o fermento não estava vencido, muito pelo contrário, a massa cresceu linda e cresceu mais um pouco depois de formado o pãozinho! Mas, ficou duro feito pau. Não sei o que realmente aconteceu!

Laura Cris
em 21/03/2013
helena

Sempre se pede farinha, mais nunca se especifica qual.

Prezada Helena Bom dia! Na receita especifica sim qual é o tipo de farinha. Essa receita usa farinha de trigo. Abraços Equipe Cyber Cook

Equipe CyberCook

Oi Helena, A farinha que você deve usar é a farinha de trigo comum, sem fermento, da marca que você preferir. Mas, se você quiser gastar um pouco mais, pode fazer o pão com a Farinha de Trigo Especial (tem de diversas marcas, elas são embaladas a vácuo e ficam sempre do lado das farinhas normais no supermercado) Esta farinha deixa o pão mais macio, pois ela tem menos umidade natural e absorve mais os líquidos da receita... ela custa em torno de 100% mais que a farinha comum. Mas, com a comum vai ter um excelente resultado também! Depois conta pra gente como ficou seu pão!

Luiz Lapetina
em 06/02/2013
ivete

Tudo de bom, adoro cozinhar!!!

Nilda Severin

Amo suas receitas...OBRIGADA!!!

VALDENIR

na receita básica para massa de pão, diz pra colocar uma latinha com água vervendo dentro do forno. gostaria de saber qual a finalidade dessa água.

Oi Valdenir, Uma das diferenças que tem entre o forno da padaria e o das nossas casas é justamente o vapor de água. O que dá a casca no pão da padaria é justamente isso ... quando vc coloca a vazilha de água no forno, forma vapor e consequentemente faz uma casquinha bem gostosa no seu pão. Abraços Equipe CyberCook

Equipe CyberCook

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