Ingredientes
- 4 copos (americanos) de farinha de trigo
- 2 pacotes de 250 g de manteiga ou margarina sem sal
- 1 gema de ovo
- suco de 1/2 limão
- 1 cálice de rum ou conhaque
- 1 copo (americano) de água
- geléia de morango ou abacaxi a gosto (opcional)
1º Creme
- 1 copo (americano) de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1/2 colher (sopa) de manteiga ou margarina (sem sal)
2ºCreme
- 2 pacotes (de 100 g cada) de manteiga
- 1 copo (americano) de açúcar refinado
Modo de preparar:
Coloque a manteiga meio gelada sobre a pedra de mármore com a farinha. Com uma faca grande, de maneira bem rápida, vá batendo a manteiga, como se estivesse cortando, e com a outra mão, jogue a farinha sobre a manteiga, até ficar bem misturada. Misture a água gelada com o limão, o rum e a gema. Aos poucos, jogue a mistura sobre a massa, e ao mesmo tempo, continue a bater com a faca. Depois que adicionar toda a água e a massa estiver bem batida, dê uma ligeira amassada com as mãos. Divida a massa em 4 pedaços e deixe descansar na geladeira por 2 horas. Em seguida, abra as massas, uma a uma, dando forma retangular e asse cada uma delas, separadamente.
Para o 1º Creme, leve todos os ingredientes ao fogo para engrossar levemente. Deixe esfriar. Para o 2º Creme, bata na batedeira os ingredientes e depois, aos poucos, vá juntando ao 1ºCreme. Para a montagem, coloque no prato de servir uma massa folhada, uma camada de geléia de morango ou abacaxi (opcionais) e uma camada de creme. Repita a operação com as 4 massas. Cubra com chantilly e decore a gosto.
Observação
- Pode-se usar chantilly no lugar do 1º Creme..