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Ingredientes (8)


Preparo

  1. 1.
    Coloque a farinha previamente peneirada sobre uma superfície de trabalho lisa. Vá polvilhando açúcar e a pitada de sal (para "levantar" o sabor);
  2. 2.
    • Misture e faça um "poço" no meio, acrescentando água aos poucos, girando, enquanto isso, os dedos em círculos de dentro para fora, incorporando gradativamente aos poucos a farinha;
  3. 3.
    • Adicione a água durante esse processo, juntando a farinha das bordas até que a massa não fique muito "grudenta". Cuide para não sovar muito a massa. Deixe-a descansar na geladeira por, no mínimo, 3 horas;
  4. 4.
    • Coloque na mesa a barra de manteiga e amasse-a com as mãos, achatando-a;
  5. 5.
    • Abra a massa já descansada sobre a bancada enfarinhada, utilizando um rolo;
  6. 6.
    • Coloque a manteiga no meio e cubra com a massa;
  7. 7.
    • Dobre como se fosse um envelope, porém sem sobrepor as bordas da massa. Vá esticando a massa com o rolo, levantando-a para que desprenda o excesso de farinha, e dobre-a novamente;
  8. 8.
    • Depois de dobrá-la pela terceira vez, leve-a à geladeira para descansar novamente;
  9. 9.
    • Quando estiver bem fria, retire-a da geladeira e aperte-a com as mãos para que sua elasticidade diminua;
  10. 10.
    • Forme um retângulo, passe o rolo, estique e corte em duas partes;
  11. 11.
    • Abra a metade, estique com o rolo, vire e estique novamente e leve à geladeira enrolada no próprio rolo. Faça o mesmo com a segunda metade de massa (para isso, é necessário mais um rolo), sendo que a espessura de ambas deve ser equivalente a 3 milímetros;
  12. 12.
    • Passe-as cada uma para uma assadeira enfarinhada e fure-as com um garfo em toda a sua superfície. Coloque sobre cada massa uma outra assadeira que ocupe toda a sua extensão, liberando apenas as bordas, e leve ao forno moderado, já pré-aquecido, até que doure (as bordas descobertas irão "estufar", ao contrário da massa achatada. Quando isso acontecer, remova as assadeiras que encobrem as placas, para que estas dourem um pouco);
  13. 13.
    • As massas estarãos prontas quando toda a sua superfície estiver dourada;
  14. 14.
    • Retire-as do forno, corte as bordas salientes, esfarele e reserve-as;
  15. 15.
    • Corte cada placa de massa em quatro quadrados (então teremos dois doces).

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Comentários (1)

Lucia Paiva

lembranças da infância

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