Ingredientes
- molho da assadeira
- carcaça do peru ou de outra ave
- sal, se necessário
- 1 copo de vinho
- 6 ramos de cebolinha verde, fatiados bem fino, para aromatizar e decorar
Modo de Preparo
Asse o peru, conforme a receita. Fatie o peru. As fatias do peito, em volta da travessa(ou assadeira, porque vai voltar ao fogo). As fatias menos nobres, embaixo e no centro.
Só decore a travessa, depois de reaquecida para ser servida. Quando for aquecer, acrescente um copo de água na assadeira, para a carne do peru não ressecar. Cubra com papel-alumínio, pelo mesmo motivo. Decore a travessa, conforme indicações da receita. Na assadeira em que foi assado o peru, coloque a carcassa e água, para cobrir o fundo, mas não cobrir os ossos.
Coloque a assadeira no forno, em fogo alto, por 1 1/2 hora, ou até os ossos dourarem. Controle o nível da água, para não secar. Passe a mistura da assadeira, para uma panela, e cozinhe por mais 1 hora, até a carcassa se desfazer. Adicione o copo de vinho e deixe ferver, por mais, 1/2 hora, em fogo alto, para engrossar o molho, vá completando o nível de água, para não secar.
Retire do fogo e coe o caldo. Acerte o sal, se necessário. Adicione maizena, até o molho ficar ligeiramente grosso. Coloque a cebolinha picada, e sirva em uma molheira junto com o peru.
Dica: junto com a carcaça ficaram pedacinhos de carne, que são deliciosos, escolha esses pedacinhos e sirva com cheiro verde bem picado, na ponta da faca. Fica uma delícia. (Dá cerca de 3 xícaras (chá) de carne de peru desfiada). Os resíduos foram transformados em um delicioso molho.
DICA: esse molho não contém álcool. Só ficou o sabor do vinho, o álcool todo se evaporou pelo cozimento.
Molho especialmente preparado, para acompanhar o Peru ao Vinho (Receita no site), mas se aplica a qualquer ave assada..