Ingredientes
- 1 kg de peixe (filés, iscas ou postas)
- 500 g de camarão descascado
- 5 tomates em rodelas
- 2 cebolas em rodelas
- 3 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 1/2 colher (sobremesa) de açúcar
- 1 fio de óleo de girassol ou azeite de oliva
- 1 xícara (café) de óleo de urucum ou 2 colheres (sopa) de colorífico
- tempero pronto a gosto
- 1/2 xícara (chá) de alcaparras dessalgadas
- 1/2 xícara (chá) de cogumelos pequenos (Se forem grandes, fatiados)
- salsinha ou coentro picado, a gosto, para decorar e aromatizar.
Modo de Preparo
Tempere o peixe com o tempero pronto e reserve. Tempere o camarão com o tempero pronto e reserve. Refogue a cebola e o alho, em óleo pré-aquecido, até a cebola murchar. Acrescente os tomates, o louro, o açúcar, o óleo de urucum (ou colorífico). Refogue até os tomates começarem a amolecer. Adicione 1 copo de água, e deixe cozinhar por 15 minutos. Adicione mais água, se começar a grudar no fundo. Acrescente as alcaparras e os cogumelos e espere ferver novamente. A seguir, coloque o peixe, e deixe cozinhar, até amaciar (cerca de 10 minutos). Acrescente os camarões. Acerte o sal, se necessário, pois o peixe, os camarões e a alcaparra, já são salgados. Quando ferver, apague o fogo, e sirva quente, na própria panela.
Acompanha arroz branco e pirão de peixe.
DICA:Se preferir moqueca a baiana, substitua o urucum, por 1 vidro pequeno de leite de coco e 1/2 xícara de azeite de dendê.
Só coloque sal, ou tempero pronto, no final do preparo.
Para fazer o óleo de urucum:
Lave 1 xícara de sementes de urucum, escorra e deixe secar. Deve ser usado, logo depois de lavado. Se a semente estiver seca, vai estourar como pipoca. Ferva 1 xícara (chá) de óleo de girassol ou azeite. Adicione o urucum e apague o fogo. Coe, e use na moqueca. De preferência sirva a moqueca em panela de barro ou de ferro, para manter quente..