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Moqueca de Peixe do Roque (Tipo Capixaba)

sem lactose·sem glúten·

Seja para aprender algo novo ou para ajeitar aquele tempero que sempre acaba ficando mais forte, as receitas do CyberCook, como esta receita de Moqueca de peixe do roque (tipo capixaba), são testadas e aprovadas por todos que tiveram o mesmo interesse que você: a cozinha do dia-a-dia! Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Moqueca de peixe do roque (tipo capixaba) que é uma delícia e simples de ser feita! Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!

Preparo

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  1. Ingredientes
    - 1 kg de peixe (filés, iscas ou postas)
    - 500 g de camarão descascado
    - 5 tomates em rodelas
    - 2 cebolas em rodelas
    - 3 dentes de alho picados
    - 2 folhas de louro
    - 1/2 colher (sobremesa) de açúcar
    - 1 fio de óleo de girassol ou azeite de oliva
    - 1 xícara (café) de óleo de urucum ou 2 colheres (sopa) de colorífico
    - tempero pronto a gosto
    - 1/2 xícara (chá) de alcaparras dessalgadas
    - 1/2 xícara (chá) de cogumelos pequenos (Se forem grandes, fatiados)
    - salsinha ou coentro picado, a gosto, para decorar e aromatizar.

    Modo de Preparo
    Tempere o peixe com o tempero pronto e reserve. Tempere o camarão com o tempero pronto e reserve. Refogue a cebola e o alho, em óleo pré-aquecido, até a cebola murchar. Acrescente os tomates, o louro, o açúcar, o óleo de urucum (ou colorífico). Refogue até os tomates começarem a amolecer. Adicione 1 copo de água, e deixe cozinhar por 15 minutos. Adicione mais água, se começar a grudar no fundo. Acrescente as alcaparras e os cogumelos e espere ferver novamente. A seguir, coloque o peixe, e deixe cozinhar, até amaciar (cerca de 10 minutos). Acrescente os camarões. Acerte o sal, se necessário, pois o peixe, os camarões e a alcaparra, já são salgados. Quando ferver, apague o fogo, e sirva quente, na própria panela.
    Acompanha arroz branco e pirão de peixe.
    DICA:Se preferir moqueca a baiana, substitua o urucum, por 1 vidro pequeno de leite de coco e 1/2 xícara de azeite de dendê.
    Só coloque sal, ou tempero pronto, no final do preparo.

    Para fazer o óleo de urucum:
    Lave 1 xícara de sementes de urucum, escorra e deixe secar. Deve ser usado, logo depois de lavado. Se a semente estiver seca, vai estourar como pipoca. Ferva 1 xícara (chá) de óleo de girassol ou azeite. Adicione o urucum e apague o fogo. Coe, e use na moqueca. De preferência sirva a moqueca em panela de barro ou de ferro, para manter quente..
Antonio Roque Pricoli Bueno
por   Antonio Roque Pricoli Bueno
Prato para refeições

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