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Moqueca de Peixe do Roque (Tipo Capixaba)

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  1. Moqueca de Peixe do Roque (Tipo Capixaba) Ingredientes
    - 1 kg de peixe (filés, iscas ou postas)
    - 500 g de camarão descascado
    - 5 tomates em rodelas
    - 2 cebolas em rodelas
    - 3 dentes de alho picados
    - 2 folhas de louro
    - 1/2 colher (sobremesa) de açúcar
    - 1 fio de óleo de girassol ou azeite de oliva
    - 1 xícara (café) de óleo de urucum ou 2 colheres (sopa) de colorífico
    - tempero pronto a gosto
    - 1/2 xícara (chá) de alcaparras dessalgadas
    - 1/2 xícara (chá) de cogumelos pequenos (Se forem grandes, fatiados)
    - salsinha ou coentro picado, a gosto, para decorar e aromatizar.

    Modo de Preparo
    Tempere o peixe com o tempero pronto e reserve. Tempere o camarão com o tempero pronto e reserve. Refogue a cebola e o alho, em óleo pré-aquecido, até a cebola murchar. Acrescente os tomates, o louro, o açúcar, o óleo de urucum (ou colorífico). Refogue até os tomates começarem a amolecer. Adicione 1 copo de água, e deixe cozinhar por 15 minutos. Adicione mais água, se começar a grudar no fundo. Acrescente as alcaparras e os cogumelos e espere ferver novamente. A seguir, coloque o peixe, e deixe cozinhar, até amaciar (cerca de 10 minutos). Acrescente os camarões. Acerte o sal, se necessário, pois o peixe, os camarões e a alcaparra, já são salgados. Quando ferver, apague o fogo, e sirva quente, na própria panela.
    Acompanha arroz branco e pirão de peixe.
    DICA:Se preferir moqueca a baiana, substitua o urucum, por 1 vidro pequeno de leite de coco e 1/2 xícara de azeite de dendê.
    Só coloque sal, ou tempero pronto, no final do preparo.

    Para fazer o óleo de urucum:
    Lave 1 xícara de sementes de urucum, escorra e deixe secar. Deve ser usado, logo depois de lavado. Se a semente estiver seca, vai estourar como pipoca. Ferva 1 xícara (chá) de óleo de girassol ou azeite. Adicione o urucum e apague o fogo. Coe, e use na moqueca. De preferência sirva a moqueca em panela de barro ou de ferro, para manter quente..

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