Moqueca do Minduim

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Ingredientes (19)


Preparo

  1. 1.
    Caldo de peixe:
  2. 2.
    Coloque em uma panela com água as aparas do peixe, as cabeças de camarão, o louro, o alho amassado, o sal, a pimenta e um pouco de vinho.
  3. 3.
    Deixe ferver em fogo brando.
  4. 4.
    Reserve.
  5. 5.
    Moqueca:
  6. 6.
    Limpe o peixe tirando os ossos, as espinhas e limpe os vermelhões de sangue.
  7. 7.
    Corte o peixe em postas bem pequenas, pensando que devem caber inteiras no garfo.
  8. 8.
    Num pilão esprema bastante limão.
  9. 9.
    Junte a pimenta calabresa e o manjericão esmagando com o alho, o sal grosso e o coentro ajudado por um fio de azeite.
  10. 10.
    Misture tudo com o peixe e deixe descansando por um tempo.
  11. 11.
    Não coloque líquido, vinho ou vinagre para não encharcar o peixe e deixar borrachudo.
  12. 12.
    Tempere o camarão só com alho picadinho, limão e sal.
  13. 13.
    Corte a cebola em meias rodelas generosas, os pimentões em tiras do tamanho de um polegar médio, tomates em simpáticas rodelas enquanto que o tempero verde pode ser picado grosseiramente.
  14. 14.
    Numa panela ampla, fora do fogo, coloque umas três voltas de azeite e faça uma camada de cebolas.
  15. 15.
    Espalhe por cima o peixe, de maneira uniforme, e logo uma camada de tomate, outra de pimentões, alguns camarões, as azeitonas e o tempero verde.
  16. 16.
    Coloque um pouco de sal e uma das garrafinhas de leite de coco.
  17. 17.
    Continue a formar camadas, e na última coloque o leite de coco, a água de azeitonas e um copo de vinho.
  18. 18.
    Leve ao fogo e deixe levantar fervura com a panela tampada.
  19. 19.
    Quando começar a borbulhar coloque mais vinho e abaixe o fogo.
  20. 20.
    Quando o suco e as essências da moqueca estiverem atingindo a superfície, separe algumas conchas de líquido para o caldo.
  21. 21.
    Verifique se o peixe e os legumes já estão prontos e desligue o fogo.
  22. 22.
    Pirão:
  23. 23.
    Com o caldo fervendo em fogo baixo, prove o sal e coloque um pouco de pimenta para dar vigor ao prato.
  24. 24.
    Coloque farinha de mandioca em chuva, aos poucos, mexendo sempre.
  25. 25.
    Quando começar a fazer bolhas, coloque a última porção de farinha e desligue o fogo.
  26. 26.
    Mexa mais até ficar no ponto desejado.
  27. 27.
    Deixe mais para mole pois conforme o pirão vai esfriando, vai endurecendo.
  28. 28.
    Sirva a moqueca e o pirão com um arroz branco bem sequinho.

Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Rendimento: 12 porções

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