Ingredientes
- 8 postas de peixe com aproximadamente 4 cm de altura - pode ser dourada, robalo ou (a) badejo
- 250 g de marisco sem casca
- 250 g de carne de siri
- 250 g de camarão médio
Molho
- 5 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cabeça de alho
- 5 cebolas
- 10 tomates vermelhos maduros
- 1 maço de salsinha e cebolinha
- 2 colheres de chá de colorau
- 3 colheres de chá de açafrão
- 3 colheres de chá de coentro
- 2 colheres de chá de azeite de dendê
- 1 pimentão amarelo / vermelho
- 1 lata de purê de tomate
- 1 vidro de leite de côco
Modo de Preparo
Antes de começar a montar o prato, prepare todos os ingredientes da seguinte maneira: Salsinha e cebolinha picados em pedaços bem pequenos, alho bem picado, cebola cortada em fatias e desfolhada, tomates picados em pedaços pequenos e pimentão cortado em rodelas finas. Lave bem as postas do peixe com água e vinagre. Tempere com vinagre, sal a gosto e tempero caseiro. (aquele com alho e cebola batidos com óleo, salsinha e cebolinha no liquidificador). Se o peixe ainda estiver congelado, não coloque uma posta sobre a outra, porque elas grudam e depois é difícil desgrudar sem quebrar. Limpe os camarões e mariscos, tirando o rabo do camarão. Tempere da mesma maneira que o peixe. Descongele e tempere a carne de siri da mesma maneira que o peixe. Não use limão no tempero do peixe e dos outros ingredientes pois ele faz com que o peixe fique sem consistência e na hora de ferver gera uma espuma por cima dos ingredientes. Comece a preparar a moqueca: Em uma panela de barro, daquelas do Espírito Santo, coloque o azeite, deixe esquentar e depois acrescente a cebola. Deixe fritar por alguns minutos e acrescente o alho. Quando estiverem prontos, acrescente o colorau e deixe fritar por mais alguns minutos, misturando sempre. Acrescente uma camada de tomates cortados e de cebolas desfolhadas, de forma a fazer uma boa base para o peixe. Quando começar a verter água, acrescente as postas de peixe. Sobre elas coloque a salsinha, a cebolinha e um pouco de coentro. A seguir, faça uma camada com a carne de siri e sobre ela coloque outra camada de tomate picado e cebola. Depois coloque uma camada de mariscos e uma de camarões. Um pouco mais de coentro, de salsinha e cebolinha. Mais uma camada super fina de tomates. A seguir, coloque as fatias de pimentão e o purê de tomate. Por cima coloque um pouco de açafrão e mais um pouquinho de coentro. Deixe ferver em fogo baixo, com a própria água vertida dos ingredientes. Não adicione água.. Após 15 ou 20 minutos de fervura, coloque o leite de coco por cima e deixe por mais alguns minutos. Desligue e sirva em seguida com arroz branco e pimenta..