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Moquecas Brasileira

sem lactose·sem glúten·

Seja para aprender algo novo ou para ajeitar aquele tempero que sempre acaba ficando mais forte, as receitas do CyberCook, como esta receita de Moquecas brasileira, são testadas e aprovadas por todos que tiveram o mesmo interesse que você: a cozinha do dia-a-dia! Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Moquecas brasileira que é uma delícia e simples de ser feita! Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!

Preparo

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  1. Moquecas Brasileiras

    Moqueca é uma preparação típica brasileira, as moquecas baiana e capixaba, são as mais conhecidas e tradicionais.

    Os ingredientes básicos das moquecas são:
    - azeite de oliva ou óleo
    - tomates em rodelas ou picados
    - alho amassado ou bem picado
    - cebola fatiada ou picada
    - açúcar
    - coentro ou cheiro verde, parte cozida junto com os demais ingredientes, e parte, para a finalização do prato
    - o tempero verde deve ser picado com faca afiada, para não alterar o sabor
    - sal, a gosto
    - tudo montada em camadas, ou não, e cozido junto, sem refogar


    As moquecas, devem ser preparadas em panelas de barro, pedra ou ferro;
    na falta dessas panelas, deve ser usada uma panela de alumínio grosso, pode ser a panela de pressão, que deve ser usada, sem prender a tampa, para não formar pressão. A panela clássica para fazer a moqueca, é a moquequeira de barro, que vai direto do fogão para a mesa, e tem uma base de ferro, para essa finalidade. O pirão, acompanhamento da moqueca, pode ser feito com sobras de peixe, ou com caldo de peixe e camarão, em cubinhos. A variedade das moquecas é infinita, podendo ser feitas com peixe, camarão, siri, frutos do mar, ovos, bananas, etc.



    Moqueca Baiana de Peixe
    Ingredientes

    - 1 fio de azeite
    - 2 tomates
    - 1 cebola
    - 2 dentes de alho
    - 4 raminhos de coentro, só as folhas, bem picadas
    - sal a gosto
    - 500 g de peixe, em postas, filés ou iscas
    - 1 vidro de leite de coco
    - 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê


    Modo de Preparo
    Cozinhe todos os ingredientes básicos, com 1/2 copo de água, até o tomate começar a desmanchar. Acrescente os demais ingredientes e cozinhe, até o peixe amaciar. (cerca de 10 a 20 minutos). Polvilhe com o coentro picado e sirva quente, acompanhada de pirão de peixe e arroz branco



    Moqueca Capixaba de Peixe

    Ingredientes

    - 1 fio de azeite
    - 2 tomates
    - 1 cebola
    - 2 dentes de alho
    - 4 raminhos de coentro, só as folhas
    - 500 g de peixe, em postas, filés ou iscas
    - 1 xícara (chá) de óleo de urucum ou 1 colher (sopa) de colorífico

    Modo de Preparo
    Cozinhe todos os ingredientes básicos, com ½ copo de água, até o tomate começar a amolecer. Acrescente os demais ingredientes, e cozinhe até o peixe amaciar (10 a 20 minutos). Polvilhe com o coentro picado e sirva acompanhado de pirão de peixe e arroz branco,


    Moqueca Mineira.
    É feita em panela de pedra, e com surubim (pintado)
    nota: surubim e pintado, são peixes da mesma espécie, com variações de coloração.
    o surubim, é do rio São Francisco e o pintado é do pantanal.

    Ingredientes

    - 1 fio de azeite
    - 2 tomates
    - 1 cebola
    - 2 dentes de alho
    - 2 colheres (sopa) de salsinha picada
    - sal a gosto
    - 500 g de surubim em postas.
    - 1 colher (sobremesa), de açafrão da terra (curcuma)

    Modo de Preparo
    Cozinhe todos os ingredientes básicos, com 1/2 copo de água, até o tomate começar a desmanchar. Acrescente os demais ingredientes, e cozinhe até o peixe amaciar (10 a 20 minutos). Polvilhe com salsinha picada, e sirva acompanhado de arroz branco e feijão.

    Moqueca Paulista à Boracéia
    Ingredientes

    - 1 fio de azeite
    - 2 tomates
    - 1 cebola
    - 2 dentes de alho
    - 1 colher (sobremesa) de açúcar
    - 2 colheres (sopa) de salsinha picada
    - sal a gosto
    - 500 g de peixe, em postas, em filés ou em iscas.
    - 500 g de camarões 7 barbas, descascados
    - 1 pitada de ajinomoto
    - 1 colher (sopa) de colorífico

    Modo de Preparo
    Cozinhe todos os ingredientes básicos, com 1/2 copo de água, até o tomate começar a desmanchar. acrescente os demais ingredientes, menos o camarão, e cozinhe até o peixe amaciar (10 a 20 minutos). Acrescente os camarões, já temperados, espere levantar fervura e sirva imediatamente. Polvilhe com salsinha picada e sirva acompanhada de arroz branco, feijão e pirão de peixe.

    Moqueca Paulista a Suruí

    Ingredientes

    - 1 fio de azeite
    - 2 tomates
    - 1 cebola
    - 2 dentes de alho
    - 5 ramos de salsinha
    - sal a gosto
    - 1 colher (sopa) de colorífico (ou 1/2 xícara (chá) de óleo de urucum)
    - 1 colher (chá) de açúcar
    - 500 g de postas, filés ou iscas de peixe
    - 500 g de mix de frutos do mar
    - 2oo g de camarão descascados e temperados(camarão médio ou sete barbas graúdo), para decoração do prato (opcional)


    Modo de Preparo
    Cozinhe todos os ingredientes básicos, com 1/2 copo de água, até o tomate começar a desmanchar. Não refogue a cebola e o alho. Coloque tudo junto na moquequeira. Acrescente os demais ingredientes e cozinhe, até o peixe amaciar (10 a 20 minutos. Acrescente os camarões (opcional), e quando levantar fervura, apague o fogo, e deixe os camarões cozinharem, só no calor da panela, para não minguarem e endurecer.
    polvilhe com a salsinha reservada para a finalização e sirva na própria panela, acompanhada de arroz branco e pirão de peixe.

    O mix de frutos do mar é composto de lulas polvo, marisco, vôngole e camarão, e é encontrado nos bons empórios, peixarias e supermercados. Deve ser descongelado na geladeira por 24 horas. Aproveite o suco, que se forma, quando é descongela, para manter o sabor dos frutos do mar.

    O pirão de peixe é feito com sobras de peixe e cascas de camarão; mas pode também ser feito com cubinhos de caldo de peixe e camarão, encontrados em qualquer supermercado todas as receitas rendem 3 a 4 porções, e o preparo demora cerca de 40 minutos. O preparo de moqueca é muito fácil e dependendo do peixe usado, é um prato barato..
Antonio Roque Pricoli Bueno
por   Antonio Roque Pricoli Bueno
Prato para refeições

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