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Moquecas Brasileira

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  1. Moquecas Brasileiras

    Moqueca é uma preparação típica brasileira, as moquecas baiana e capixaba, são as mais conhecidas e tradicionais.

    Os ingredientes básicos das moquecas são:
    - azeite de oliva ou óleo
    - tomates em rodelas ou picados
    - alho amassado ou bem picado
    - cebola fatiada ou picada
    - açúcar
    - coentro ou cheiro verde, parte cozida junto com os demais ingredientes, e parte, para a finalização do prato
    - o tempero verde deve ser picado com faca afiada, para não alterar o sabor
    - sal, a gosto
    - tudo montada em camadas, ou não, e cozido junto, sem refogar


    As moquecas, devem ser preparadas em panelas de barro, pedra ou ferro;
    na falta dessas panelas, deve ser usada uma panela de alumínio grosso, pode ser a panela de pressão, que deve ser usada, sem prender a tampa, para não formar pressão. A panela clássica para fazer a moqueca, é a moquequeira de barro, que vai direto do fogão para a mesa, e tem uma base de ferro, para essa finalidade. O pirão, acompanhamento da moqueca, pode ser feito com sobras de peixe, ou com caldo de peixe e camarão, em cubinhos. A variedade das moquecas é infinita, podendo ser feitas com peixe, camarão, siri, frutos do mar, ovos, bananas, etc.



    Moqueca Baiana de Peixe
    Ingredientes

    - 1 fio de azeite
    - 2 tomates
    - 1 cebola
    - 2 dentes de alho
    - 4 raminhos de coentro, só as folhas, bem picadas
    - sal a gosto
    - 500 g de peixe, em postas, filés ou iscas
    - 1 vidro de leite de coco
    - 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê


    Modo de Preparo
    Cozinhe todos os ingredientes básicos, com 1/2 copo de água, até o tomate começar a desmanchar. Acrescente os demais ingredientes e cozinhe, até o peixe amaciar. (cerca de 10 a 20 minutos). Polvilhe com o coentro picado e sirva quente, acompanhada de pirão de peixe e arroz branco



    Moqueca Capixaba de Peixe

    Ingredientes

    - 1 fio de azeite
    - 2 tomates
    - 1 cebola
    - 2 dentes de alho
    - 4 raminhos de coentro, só as folhas
    - 500 g de peixe, em postas, filés ou iscas
    - 1 xícara (chá) de óleo de urucum ou 1 colher (sopa) de colorífico

    Modo de Preparo
    Cozinhe todos os ingredientes básicos, com ½ copo de água, até o tomate começar a amolecer. Acrescente os demais ingredientes, e cozinhe até o peixe amaciar (10 a 20 minutos). Polvilhe com o coentro picado e sirva acompanhado de pirão de peixe e arroz branco,


    Moqueca Mineira.
    É feita em panela de pedra, e com surubim (pintado)
    nota: surubim e pintado, são peixes da mesma espécie, com variações de coloração.
    o surubim, é do rio São Francisco e o pintado é do pantanal.

    Ingredientes

    - 1 fio de azeite
    - 2 tomates
    - 1 cebola
    - 2 dentes de alho
    - 2 colheres (sopa) de salsinha picada
    - sal a gosto
    - 500 g de surubim em postas.
    - 1 colher (sobremesa), de açafrão da terra (curcuma)

    Modo de Preparo
    Cozinhe todos os ingredientes básicos, com 1/2 copo de água, até o tomate começar a desmanchar. Acrescente os demais ingredientes, e cozinhe até o peixe amaciar (10 a 20 minutos). Polvilhe com salsinha picada, e sirva acompanhado de arroz branco e feijão.

    Moqueca Paulista à Boracéia
    Ingredientes

    - 1 fio de azeite
    - 2 tomates
    - 1 cebola
    - 2 dentes de alho
    - 1 colher (sobremesa) de açúcar
    - 2 colheres (sopa) de salsinha picada
    - sal a gosto
    - 500 g de peixe, em postas, em filés ou em iscas.
    - 500 g de camarões 7 barbas, descascados
    - 1 pitada de ajinomoto
    - 1 colher (sopa) de colorífico

    Modo de Preparo
    Cozinhe todos os ingredientes básicos, com 1/2 copo de água, até o tomate começar a desmanchar. acrescente os demais ingredientes, menos o camarão, e cozinhe até o peixe amaciar (10 a 20 minutos). Acrescente os camarões, já temperados, espere levantar fervura e sirva imediatamente. Polvilhe com salsinha picada e sirva acompanhada de arroz branco, feijão e pirão de peixe.

    Moqueca Paulista a Suruí

    Ingredientes

    - 1 fio de azeite
    - 2 tomates
    - 1 cebola
    - 2 dentes de alho
    - 5 ramos de salsinha
    - sal a gosto
    - 1 colher (sopa) de colorífico (ou 1/2 xícara (chá) de óleo de urucum)
    - 1 colher (chá) de açúcar
    - 500 g de postas, filés ou iscas de peixe
    - 500 g de mix de frutos do mar
    - 2oo g de camarão descascados e temperados(camarão médio ou sete barbas graúdo), para decoração do prato (opcional)


    Modo de Preparo
    Cozinhe todos os ingredientes básicos, com 1/2 copo de água, até o tomate começar a desmanchar. Não refogue a cebola e o alho. Coloque tudo junto na moquequeira. Acrescente os demais ingredientes e cozinhe, até o peixe amaciar (10 a 20 minutos. Acrescente os camarões (opcional), e quando levantar fervura, apague o fogo, e deixe os camarões cozinharem, só no calor da panela, para não minguarem e endurecer.
    polvilhe com a salsinha reservada para a finalização e sirva na própria panela, acompanhada de arroz branco e pirão de peixe.

    O mix de frutos do mar é composto de lulas polvo, marisco, vôngole e camarão, e é encontrado nos bons empórios, peixarias e supermercados. Deve ser descongelado na geladeira por 24 horas. Aproveite o suco, que se forma, quando é descongela, para manter o sabor dos frutos do mar.

    O pirão de peixe é feito com sobras de peixe e cascas de camarão; mas pode também ser feito com cubinhos de caldo de peixe e camarão, encontrados em qualquer supermercado todas as receitas rendem 3 a 4 porções, e o preparo demora cerca de 40 minutos. O preparo de moqueca é muito fácil e dependendo do peixe usado, é um prato barato..
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