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Ovo de Páscoa Trufado

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Ingredientes (13)



Preparo

  1. 1.
    1. Comece preparando o recheio de trufa (veja a receita abaixo). Em seguida, separe os ingredientes pedidos na receita.
  2. 2.
    2. Coloque o chocolate meio-amargo sobre uma tábua e pique em pedaços pequenos. Faça o mesmo com o chocolate branco.
  3. 3.
    3. Separe 1/3 do chocolate meio-amargo e coloque num recipiente. O restante (2/3) coloque em outro refratário.
  4. 4.
    4. Derreta os 2/3 de chocolate: pode ser em banho-maria (veja abaixo como fazer); ou leve o recipiente ao microondas, na potência alta, por 40 segundos.
  5. 5.
    5. Retire o recipiente do microondas e misture até o chocolate ficar homogêneo.
  6. 6.
    6. Acrescente o chocolate restante (em pedaços) ao derretido e misture até ficar lisinho, sem nenhum pedaço. Este processo chama-se “temperar” e é fundamental para que o ovo não se derreta posteriormente.
  7. 7.
    7. Segure a fôrma limpa na mão e coloque 3 colheres (sopa) de chocolate derretido dentro de cada buraco.
  8. 8.
    8. Com a própria colher espalhe o chocolate, do centro para fora, cobrindo toda a cavidade da fôrma.
  9. 9.
    9. Escorra o excesso de chocolate da fôrma virando-a sobre o recipiente com o chocolate derretido.
  10. 10.
    10. Desvire a fôrma e limpe o excesso de chocolate das bordas passando uma espátula ou uma faca sem serra.
  11. 11.
    11. Cubra uma tábua com papel alumínio e coloque a fôrma com a superfície plana voltada para baixo.
  12. 12.
    12. Leve à geladeira e deixe resfriar por 5 minutos.
  13. 13.
    13. Retire a fôrma da geladeira e repita o procedimento acima formando mais uma camada de chocolate.
  14. 14.
    14. Após a segunda camada, retire a fôrma da geladeira e aplique a pasta de trufa aberta sobre cada metade (veja receita abaixo).
  15. 15.
    15. Aperte delicadamente a massa de trufa contra a parede de chocolate. Retire o excesso das bordas e limpe a superfície da fôrma com a espátula, ou uma faca sem serra.
  16. 16.
    16. Leve a fôrma novamente à geladeira.
  17. 17.
    17. Enquanto o ovo resfria, derreta o chocolate branco: coloque 2/3 num recipiente e o 1/3 restante reserve.
  18. 18.
    18. Separe uma panela com água para o banho-maria. Leve ao fogo alto até ferver. Reduza para fogo baixo.
  19. 19.
    19. Coloque o recipiente com os 2/3 de chocolate branco sobre a panela do banho-maria. Escolha um recipiente que se encaixe perfeitamente sobre a panela para evitar o vazamento de vapor, que irá manchar o chocolate.
  20. 20.
    20. Mexa o chocolate com uma espátula até derreter. Cuidado para não deixar o vapor do banho-maria escapar.
  21. 21.
    21. Tempere o chocolate branco: retire o recipiente do banho-maria e acrescente o chocolate branco restante (em pedaços). Mexa até ficar bem lisinho, sem nenhum pedaço de chocolate.
  22. 22.
    22. Retire o ovo trufado da geladeira, vire a fôrma para cima e acrescente 3 colheres (sopa) de chocolate branco em cada metade.
  23. 23.
    23. Repita o procedimento anterior para fazer mais uma camada de chocolate branco. Limpe novamente as bordas da fôrma com uma faca.
  24. 24.
    24. Após a última camada, deixe a fôrma na geladeira (sobre a tábua forrada com papel alumínio) com a superfície plana virada para baixo. Espere cerca de 10 minutos até que se formem bolhas de ar e o ovo comece a desprender da fôrma.
  25. 25.
    25. Retire da geladeira e deixe o ovo sobre a tábua até que se desprenda da fôrma. Remova a fôrma e deixe o ovo secando por cerca de 12 horas, num ambiente seco e arejado.
  26. 26.
    26. Após a secagem do ovo, embrulhe cada metade com papel alumínio, próprio para bombons (papel chumbo). Recheie o ovo com bombons de sua preferência, junte as metades e finalize com papel celofane. Amarre uma fita e guarde em ambiente seco e arejado.
  27. 27.
    Preparo do recheio da Trufa
  28. 28.
    1. Separe uma panela com água para o banho-maria. Leve ao fogo alto até ferver. Reduza para fogo baixo.
  29. 29.
    2. Coloque o chocolate picado num recipiente e derreta em banho-maria ou no microondas.
  30. 30.
    3. Mexa o chocolate com uma espátula até derreter. Cuidado para não deixar o vapor do banho-maria escapar.
  31. 31.
    4. Junte o cacau em pó, o creme de leite, a manteiga, a glucose, a essência de amêndoas e o conhaque em outro recipiente e leve ao banho-maria.
  32. 32.
    5. Acrescente a pasta de cacau ao chocolate derretido reservado.
  33. 33.
    6. Misture bem o recheio até obter uma pasta homogênia e consistente.
  34. 34.
    7. Leve o recheio à geladeira por cerca de 1 hora. No momento de rechear o ovo, retire a trufa da geladeira e espere amolecer um pouco.
  35. 35.
    8. Separe a massa em 2 porções. Se for preciso, aperte com as mãos a massa de trufa para ficar mais maleável. Coloque a massa sobre uma superfície limpa e lisa e abra com um rolo. Retire a massa com a ajuda de uma faca. Reserve até o momento de rechear o ovo
Bom Apetite !

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