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Panetone da Madalena

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Ingredientes (31)


Preparo

  • 1. 1. De véspera coloque numa bebida (licor, martini,
  • 2. cinzano, vinho branco, calda de cereja ou o que tiver
  • 3. disponivel) as frutas secas ou cristalizadas. Quando for
  • 4. fazer o panetone, coloco numa peneira para escorrer bem (se
  • 5. preferir pode preparar com antecedência e congelar).
  • 6. 2. Numa bacia grande, dissolva o fermento em 1
  • 7. xícara
  • 8. de leite e misture bem 1 colher (sopa) de
  • 9. açúcar e 1,5 xícara de farinha de
  • 10. trigo. Fica uma massa bem mole. Cubra e deixe crescer.
  • 11. 3. Quando estiver bem espumoso, misture os ovos, a banha, o
  • 12. sal, o restante do açúcar, 1 cálice de
  • 13. bebida alcóolica (rum, whisky, licor de laranja,
  • 14. vinha branco, vinho do porto ou outra) e a essência .
  • 15. 4. Vá amassando e colocando farinha até ficar
  • 16. uma massa mole, mas que desgrude das mãos.
  • 17. 5. Junte todas as frutas (eu coloco à vontade). Para
  • 18. colocar as frutas abra bem a massa, jogar as frutas por
  • 19. cima e vá enrolando e ao mesmo tempo apertando para
  • 20. não ficar como rocambole. Como as frutas
  • 21. estão
  • 22. umidas vai ficar um pouco grudenta, mas é assim
  • 23. mesmo.
  • 24. 6. Deixe a massa crescer bem até dobrar de tamanho.
  • 25. 7. Divida a massa em 4 porções e coloque cada
  • 26. porção em uma forma de papel com capacidade
  • 27. para 500g, untada com margarina e ponha-as em uma assadeira
  • 28. 8. Cubra os panetones com um pano e deixe crescer novamente,
  • 29. até encher as formas.
  • 30. 9. Quando estiver bem crescido, leve ao forno quente
  • 31. (200graus) e depos abaixe para médio. Se estiver
  • 32. corando muito rápido em cima, cubra com papel
  • 33. alumínio. Deixe ir assando devagar senão fica
  • 34. cru por dentro e torrado por fora.
  • 35. 10. Quando perceber que já está assado, passe
  • 36. uma calda rala de açúcar por cima e volte ao
  • 37. forno para secar. Se preferir, antes de levar ao forno pode
  • 38. pincelar com gema e depois passar a calda rala só
  • 39. para dar brilho.
  • 40. 11. Dá para saber quando o panetone está
  • 41. assado pelo peso da forma, uma vez que o panetone fica bem
  • 42. mais leve depois de assado.
  • 43. 12. Assim que tirar o panetone do forno, coloque-o sobre
  • 44. uma
  • 45. grade, para ventilar por baixo e cubra-os com um pano, para
  • 46. ficarem mais macios. Só embale quando estiver
  • 47. completamente frio.
Fonte: Madalena Saifi

Tempo de preparo:

Comentários (1)

Oi! Não fiz esta receita mas ela é parecida com a minha.Não uso banha e sim óleo de milho e ao invés de colocar 4 ovos coloco 6 gemas e 1 ovo inteiro (se forem grandes). Não coloco bebida e leite na massa coloco suco de laranja e no chocotone coloco essência de amendoas. Gostei muito da dicas número 1,5 10,11 e 12. No forno elétrico coloco o papel alumínio por cima depois de 40 minutos.. Parabéns pela explicação do preparo.

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