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Panetone da Madalena

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Ingredientes (31)



Preparo

  1. 1.
    1. De véspera coloque numa bebida (licor, martini,
  2. 2.
    cinzano, vinho branco, calda de cereja ou o que tiver
  3. 3.
    disponivel) as frutas secas ou cristalizadas. Quando for
  4. 4.
    fazer o panetone, coloco numa peneira para escorrer bem (se
  5. 5.
    preferir pode preparar com antecedência e congelar).
  6. 6.
    2. Numa bacia grande, dissolva o fermento em 1
  7. 7.
    xícara
  8. 8.
    de leite e misture bem 1 colher (sopa) de
  9. 9.
    açúcar e 1,5 xícara de farinha de
  10. 10.
    trigo. Fica uma massa bem mole. Cubra e deixe crescer.
  11. 11.
    3. Quando estiver bem espumoso, misture os ovos, a banha, o
  12. 12.
    sal, o restante do açúcar, 1 cálice de
  13. 13.
    bebida alcóolica (rum, whisky, licor de laranja,
  14. 14.
    vinha branco, vinho do porto ou outra) e a essência .
  15. 15.
    4. Vá amassando e colocando farinha até ficar
  16. 16.
    uma massa mole, mas que desgrude das mãos.
  17. 17.
    5. Junte todas as frutas (eu coloco à vontade). Para
  18. 18.
    colocar as frutas abra bem a massa, jogar as frutas por
  19. 19.
    cima e vá enrolando e ao mesmo tempo apertando para
  20. 20.
    não ficar como rocambole. Como as frutas
  21. 21.
    estão
  22. 22.
    umidas vai ficar um pouco grudenta, mas é assim
  23. 23.
    mesmo.
  24. 24.
    6. Deixe a massa crescer bem até dobrar de tamanho.
  25. 25.
    7. Divida a massa em 4 porções e coloque cada
  26. 26.
    porção em uma forma de papel com capacidade
  27. 27.
    para 500g, untada com margarina e ponha-as em uma assadeira
  28. 28.
    8. Cubra os panetones com um pano e deixe crescer novamente,
  29. 29.
    até encher as formas.
  30. 30.
    9. Quando estiver bem crescido, leve ao forno quente
  31. 31.
    (200graus) e depos abaixe para médio. Se estiver
  32. 32.
    corando muito rápido em cima, cubra com papel
  33. 33.
    alumínio. Deixe ir assando devagar senão fica
  34. 34.
    cru por dentro e torrado por fora.
  35. 35.
    10. Quando perceber que já está assado, passe
  36. 36.
    uma calda rala de açúcar por cima e volte ao
  37. 37.
    forno para secar. Se preferir, antes de levar ao forno pode
  38. 38.
    pincelar com gema e depois passar a calda rala só
  39. 39.
    para dar brilho.
  40. 40.
    11. Dá para saber quando o panetone está
  41. 41.
    assado pelo peso da forma, uma vez que o panetone fica bem
  42. 42.
    mais leve depois de assado.
  43. 43.
    12. Assim que tirar o panetone do forno, coloque-o sobre
  44. 44.
    uma
  45. 45.
    grade, para ventilar por baixo e cubra-os com um pano, para
  46. 46.
    ficarem mais macios. Só embale quando estiver
  47. 47.
    completamente frio.
Fonte: Madalena Saifi

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Comentários (1)

maria celeste de sa pereira barroso

Oi! Não fiz esta receita mas ela é parecida com a minha.Não uso banha e sim óleo de milho e ao invés de colocar 4 ovos coloco 6 gemas e 1 ovo inteiro (se forem grandes). Não coloco bebida e leite na massa coloco suco de laranja e no chocotone coloco essência de amendoas. Gostei muito da dicas número 1,5 10,11 e 12. No forno elétrico coloco o papel alumínio por cima depois de 40 minutos.. Parabéns pela explicação do preparo.

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