Panetone
da Crise
Temos recebido, através de e-mails
e do Fórum, uma incrível quantidade de consultas sobre como fazer
frutas cristalizadas, um processo muito trabalhoso e demorado que
não costuma produzir resultados significativos em sua forma caseira.
Não foi difícil encontrar a razão dos
pedidos: as frutas de Natal estão caríssimas.
Melhor que fazer as frutas cristalizadas,
é substituí-las, pensamos. Logo estávamos a imaginar que outra coisa
ficaria boa para rechear os panetones. Teria que ser um ingrediente
barato e cujo sabor combinasse bem com a massa.
A goiabada nos pareceu uma solução.
Testamos, então a receita. Da primeira vez, colocamos a goiabada na
mesma quantidade de frutas. Não ficou bom, pois a goiabada é mais
doce que as frutas cristalizadas. Refizemos a receita, com metade
dessa quantidade e obtivemos um resultado acima do esperado. Melhor
ainda: ficou muito barato. Com 6 reais, contando o preço das formas,
fizemos 4 panetones de meio quilo, bem pesados. A massa fica muito
bonita, com aqueles pedacinhos vermelhos, o panetone cresce bem, enfim,
nada deixa a desejar.
É tão bom quanto o original? Bem, a
receita tradicional vem de séculos de experimentações. Esta, ainda
poderá sofrer modificações para ficar melhor. Prove e diga-nos o que
achou.
Panetone de Goiabada
Ingredientes:
Esponja
- 100 g de fermento biológico fresco
- 1 xícara de chá de açúcar
- 2 ½ xícaras de chá de leite morno
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
Massa:
- 1 quilo de farinha de trigo especial
- 1 xícara de chá de açúcar
- 6 ovos
- 150 g de margarina
- casca ralada de uma laranja
- casca ralada de 1 limão
- 1 xícara de café de conhaque
- 2 colheres de sopa de essência de panetone
- 1/2 quilo de goiabada picada em pedaços miúdos
Modo de Preparar
a Esponja:
Coloque o fermento em uma vasilha grande,
que caiba umas 4 vezes os ingredientes que serão utilizados. Despeje
sobre ele o açúcar. Com uma colher, ajude o açúcar a desmanchar o
fermento. Quando não houver mais pedacinhos e o fermento tenha se
transformado em líquido, junte o leite morno e a farinha. Mexa bem
até que se torne homogêneo. Cubra com um pano limpo e deixe crescer,
até que dobre de volume.
Enquanto isso, pique a goiabada. Parece
simples, mas não é. Costuma grudar na faca ou uns nos outros, o que
dificulta muito o processo. Aí, então, surge outra Cyberdica: Coloque
um prato com farinha a seu lado. Corte fatias longitudinais da goiabada.
Passe cada fatia na farinha de trigo. Torne-as à tábua. Recorte tiras
de menos de um centímetro. Passe-as na farinha. Torne a corta-las,
desta vez, em cubinhos de mais ou menos, um centímetro de lado. Já
estarão soltinhas, mas torne a passa-las na farinha, deixando bem
enfarinhadas.
Modo de preparar a massa:
Numa bacia ou na batedeira, junte a
esponja de fermento, os ovos, a margarina, cascas de limão e laranja,
o conhaque e a essência de panetone. Junte meio quilo de farinha e
mexa para que fique tudo ligado.
Despeje essa massa sobre uma superfície
de bom tamanho e firme e comece a trabalha-la no método do estica
e puxa, isto é: puxe a massa com os dedos abertos, em sua direção,
rasgando-a e empurre-a de volta com o pulso. Enquanto isso, vá colocando
mais farinha, aos poucos, sem parar de trabalhar a massa. Verá que,
mesmo colocando a farinha, a massa continua mole e grudenta. É assim,
mesmo.
Junte toda a massa espalhada (faz uma
sujeira!...) com o auxílio de uma espátula e trabalhe mais um pouco,
enfarinhando a mesa (cuidado, use pouca farinha, senão obterá um pão
mais seco). Isso faz com que se torne mais firme, mas, atenção: a
massa do panetone é uma massa mole, não é igual à do pão.
Divida a massa em quatro
partes. Com as mãos, abra como um rocambole grosseiro. Pegue ¼ do recheio,
espalhe sobre a massa aberta, feche e movimente-a girando-a com as mãos,
enrolando-a para que o recheio penetre na massa. Coloque em um forma
de papel ou outra e deixe crescer até que dobre de volume.
Faça piques em forma de
cruz com uma gilete ou tesoura, pincele gemas batidas na superfície.
Leve ao forno pré-aquecido a 200°,
até que esteja assado por dentro (pode verificar isso usando um palito
de churrasco). Isso pode demorar de 45 minutos a 1 hora e pouco, dependendo
do seu forno. Fica lindo, irresistivelmente dourado.
Bommmmmmmmm...
Outras receitas de Panetone:
Panetone
da Dani
Panetone da Katia
Panetone da Mariana
Panetone Diet
Panetone Recheado
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Panetone Australiano da
Maria Alice.