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Panetone (do Rogério Shimura)

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Já Fiz

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Ingredientes (20)

Massa

Cobertura

Biga

Esponja



Como Fazer

Massa

  1. 1.
    Numa tigela coloque a farinha de trigo, o leite em pó, o açúcar, a massa biga e as gemas e misture bem com auxílio das mãos. Junte a esponja preparada, a essência de panetone e o sal. Misture novamente a massa até formar uma bola seca. Neste momento transfira a massa para uma mesa (de preferência de mármore) e junte a manteiga. Sove a massa até ficar lisa e um pouco pegajosa. Adicione o recheio e misture
  2. 2.
    delicadamente para agregar todo o recheio a massa. Porcione em 550 g ou 100 g e deixe descansar por 30 minutos. Depois deste tempo, pressione a massa com as mãos e boleie-a. Coloque nas fôrmas próprias para panetone e levar para fermentar na geladeira de um dia para o outro. Retire da geladeira e espere a massa crescer dentro das fôrmas por mais ou menos 1 hora. Para um panetone com brilho: Pincele ovos, faça um X em cima da
  3. 3.
    massa de panetone, coloque um pedaço de manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 170 graus, por cerca de 40 minutos. Para um panetone opaco: leve ao forno pré-aquecido a 170 graus, por cerca de 40 minutos. Espere esfriar e sirva.

Cobertura

  1. Numa batedeira bata as claras em ponto de neve. Depois adicione o açúcar de confeiteiro e bata até a consistência de merengue. Desligue a batedeira e incorpore a castanha de caju picada grosseiramente. Coloque sobre o panetone e se quiser dar uma dourada na merengue, leve ao forno a 250 graus por 10 minutos ou até adquirir a cor desejada.

Biga

  1. Numa tigela misture a farinha de trigo, a água e o fermento biológico e deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas. Reserve.

Esponja

  1. Numa tigela misture a farinha de trigo, o fermento para pão e a água e deixe a massa descansar por 30 minutos. Reserve.
- A biga se difere da massa fermentada por não conter sal em sua preparação. Assim como a massa fermentada, é um pré-fermento, só que mais firme. E como não tem sal, que é um controlador da fermentação, a quantidade de fermento é menor. Os sabores do pão são provenientes do grão e não do fermento, então quanto menos fermento, melhor. Sendo assim, a biga deve ter no máximo 0,5% de fermento em relação à farinha; - Recomenda-se fazer a biga no dia anterior ao preparo do panetone; - A essência de panetone pode ser trocada por raspas de 1 laranja ou 1 limão; - As uvas passas podem ser substituídas por 600 g de chocolate ao leite em gotas OU 450 g de laranja desidratada e picada OU 350g de amêndoas picadas.
Já Fiz

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Comentários (12)

Edilene inocencio de souza souza

Boa tarde! Na receita e utilizada toda a biga? pois na receita pede apenas 100g e só de farinha vai 120

Olá Edilene! Obrigada pelo seu contato. Na receita pede-se para utilizar toda a biga na preparação da massa do panetone. Mas lembre-se que a biga deve ficar descansando por 24 horas em temperatura ambiente. Abraços, Equipe CyberCook.

Equipe CyberCook

Marcely Reis dos Santos

Por favor, alguém poderia me informar quantos panetones de 500g consigo produzir com esta receita? Obrigada

Olá Marcely! Obrigada pelo seu contato. Tudo depende do tamanho das formas de panetone que você utilizar, essa receita rende em média 5 panetones médios. Abraços, Equipe CyberCook.

Equipe CyberCook

Edith Purkyt

Maravilhoso! super macio!

Jaqueline Rodrigues

Na minha cidade não consigo comprar o fermento fresco pra pão, pq é muito quente. Qual a proporção para usar o fermento seco? Posso trocar por fermento seco, aquele que vem em saquinho? Aguardo

Oi Jaqueline! Pode sim! A proporção é 3 tabletes do fermento fresco para 1 envelopinho do fermento seco. Abraços, Equipe CyberCook

Equipe CyberCook

Flávio Sá

Fiz a receita e a massa ta mt mt pesada

Olá Flávio! Você deve ter cuidado na hora de trabalhar a massa. Não se pode sovar muito para evitar que endureça. A quantidade de farinha também é importante, coloque a farinha aos poucos até acertar o ponto. Se colocar toda de uma vez pode acontecer de passar do ponto. Atenciosamente, Equipe Cybercook

Equipe CyberCook

Flávio Sá

Queria saber quantos panetones rende essa receita.

Olá Flávio! Tudo depende do tamanho das formas de panetone que você utilizar, essa receita rende em média 5 panetones médios. Atenciosamente, Equipe Cybercook

Equipe CyberCook

Fabio van der Sluijs

Bom día¡ Quería saber se o fermento biológico eh a mesma coisa que fermento para pao¿ Obrigado

Oi Fabio! É a mesma coisa sim, e existe o fermento biológico fresco, vendido em tabletes, e o seco, vendido em envelopes. Abraços, Equipe CyberCook

Equipe CyberCook

Francis Laine Batistela Machado

Olá boa tarde...nesse momento acabei de fazer a receita do panetone indicado pelo Rogério via Youtube, porém achei que a massa ficou muito pesada e está demorando muito pra crescer...já fiz outras receitas e nenhuma delas ficou com essa textura de massa.Gostaria de saber o que pode estar errado? Obrigada.

mirlene macedo da silva

Já fiz a receita e fica muito bom., macio e muito leve. uma delicia. sempre colocando muito e carinho.

Simone Ferro

simplesmente a melhor receita de panetone que testei. Molhadinho, cheiroso, extremamente saboroso, enfim, perfeito! O preparo pode até ser demorado, mas vale cada minuto!

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