Pão caseiro

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Ingredientes (6)



Preparo

  1. 1.
    1. Dissolver o fermento e o açúcar em ½ xícara de água ou leite. Deixar descansar por 5 minutos
  2. 2.
    2. Misture bem os demais ingredientes e junte a massa de fermento
  3. 3.
    3. Amasse bem e sove a massa até ficar bem lisa e macia
  4. 4.
    4. Coloque-a numa vasilha, cubra e deixe crescer por aproximadamente 2 horas em lugar livre de correntes de ar.
  5. 5.
    5. Abaixe a massa e sove mais um pouco
  6. 6.
    6. Deixe crescer por mais ½ hora
  7. 7.
    7. Divida a massa em pães, coloque em assadeira untada e deixe crescer novamente até dobrar de volume.
  8. 8.
    8. Leve ao forno quente por aproximadamente 40 minutos até os pães estarem corados
O pão é um dos alimentos mais antigos da humanidade. A mitologia grega diz que a Deusa Deméter – que os romanos depois batizaram de Ceres – foi quem ensinou aos seres humanos a arte de cultivar a terra e das colheiras, principalmente do trigo, mandando o herói Triptólemo em seu carro tirado por dragões espalhar pelo planeta a forma de plantá-lo e o seu uso. A verdade é que a origem do trigo se perde no tempo sendo encontrado em sua forma primitiva em vários países de clima temperado e frio. Assim, é muito difícil saber qual foi o povo que o introduziu por primeira vez em sua alimentação. Mas, segundo De Candolle, botânico suíço, pode-se situar na Mesopotâmia o primeiro habitat desse cereal. Mas é na Grécia que o pão começa a tomar a forma de um alimento importante no século VI antes de Cristo. Aí surge a profissão de padeiro e o comércio organizado do pão. Daí seu consumo e fabricação expandiu-se pela Europa e via conquistas chegou às Américas. Hoje, todos os povos do mundo comem pão. De trigo, particularmente, mas também de milho, de mandioca, de batata, de centeio, etc. Embora o pão "de padaria" e mais recentemente os industriais sejam os mais consumidos entre nós, um bom pão caseiro ainda é uma excelente forma de completar refeições ou fazer a base para lanches e sanduíches. http://www.novasociedade.com.br/cozinha/receitas/paes.html#pr.

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