Pão caseiro tradicional

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Ingredientes (4)



Preparo

  1. 1.
    • Coloque a farinha sobre a mesa ou numa vasilha e abra um buraco no centro;
  2. 2.
    • Acrescente no buraco da farinha a água gelada. Desmanche o fermento ‘Fleischman’ com a ponta dos dedos e dissolva-o na água distribuindo de maneira homogênea em toda a massa;
  3. 3.
    • Coloque a farinha sobre a mesa ou numa vasilha e abra um buraco no centro;
  4. 4.
    • Acrescente no buraco da farinha a água gelada;
  5. 5.
    • Desmanche o fermento ‘Fleischman’ com a ponta dos dedos e dissolva-o na água distribuindo de maneira homogênea em toda a massa;
  6. 6.
    • Trabalhe com as mãos até obter uma massa que grude nos dedos;
  7. 7.
    • Faça uma bola com a massa e cubra-a com um pano de algodão levemente úmido;
  8. 8.
    • Deixe descansar por 10 minutos;
  9. 9.
    • Belisque a massa por, no mínimo, 5 minutos;
  10. 10.
    • Cubra-a com um pano úmido novamente e deixe descansar por mais 15 minutos;
  11. 11.
    • Abra a bola de massa que está descansando;
  12. 12.
    • Coloque-a sobre a mesa e segure a extremidade mais próxima de você com as duas mãos;
  13. 13.
    • Com um movimento rápido, levante e jogue-a sobre a outra extremidade, rebatendo-a com a mesma rapidez;
  14. 14.
    • Repita a operação anterior, porém deixe uma bolsa de ar no centro;
  15. 15.
    • Faça a mesma coisa por 5 minutos;
  16. 16.
    • Cubra a massa mais uma vez com um pano úmido e deixe-a descansar por mais 15 minutos;
  17. 17.
    • Coloque-a sobre a mesa e corte-a em pedaços do tamanho desejado;
  18. 18.
    • Deixe descansar sobre a mesa por mais 15 minutos;
  19. 19.
    • Modele o pão do formato desejado;
  20. 20.
    • Cubra novamente com um pano úmido e deixe crescer por mais uma hora numa temperatura de 25 graus;
  21. 21.
    Leve ao forno, de acordo com a seguinte tabela:
  22. 22.
    • Pães de 20 a 50 g: 15 minutos
  23. 23.
    • Pães de 60 a 100 g: 25 minutos
  24. 24.
    • Pães de a 200 g: 30 minutos
  25. 25.
    • Pães de a 350 g: 35 minutos
  26. 26.
    • Pães de a 500 g: 40 minutos
  27. 27.
    • Pães de 500 g ou mais: mais de 1 hora

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