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Pão de Batata e Parmesão

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Ingredientes (10)



Preparo

  1. 1.
    Descasque as batatas e corte-as em pedaços iguais.
  2. 2.
    Coloque-as numa panela pequena, cubra com água fria e leve ao fogo até ferver.
  3. 3.
    Cozinhe até ficarem bem macias; escorra e amasse bem enquanto ainda estiverem quentes.
  4. 4.
    Transfira o purê para a tigela da batedeira (se for usar) ou uma tigela grande (se for sovar na mão).
  5. 5.
    Junte o leite e a manteiga e misture bem.
  6. 6.
    Adicione o fermento biológico e o açúcar à mistura de batata, mexendo bem.
  7. 7.
    Deixe formar uma espuma (5-10 minutos).
  8. 8.
    Acrescente o sal, a água e 3 xícaras (420g) de farinha. Misture até ficar homogêneo (com uma colher de pau ou na batedeira, com o batedor de gancho).
  9. 9.
    Junte o parmesão, misture, e comece a adicionar a farinha restante, em porções de 1/4 xícara (35g), até formar uma massa que se desgruda das laterais da tigela.
  10. 10.
    Continue batendo por mais 5 minutos (ou sove por 7) até obter uma massa elástica e macia.
  11. 11.
    Transfira a massa para uma tigela grande (pois cresce bastante), untada levemente com óleo, cubra com filme PVC ou plástico e deixe crescer por 45-60 minutos, ou até dobrar de volume.
  12. 12.
    Vire a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha e deixe sair um pouco do ar que está dentro dela.
  13. 13.
    Divida em duas partes iguais e molde dois filões ovais e longos.
  14. 14.
    Coloque-os numa assadeira grande, bem polvilhada com fubá, ou então forrada com papel manteiga, untado com manteiga ou óleo (os pães grudarão se o papel não for untado); você pode fazer pequenos cortes na superfície dos pães com uma faca bem afiada, se quiser.
  15. 15.
    Cubra com um pano limpo e deixe crescer novamente, desta vez por 45 minutos.
  16. 16.
    Enquanto isso, preaqueça o forno a 190ºC.
  17. 17.
    Bata ligeiramente o ovo, adicione a água e use a mistura para pincelar os pães.
  18. 18.
    Asse por 30-40 minutos, até que o pão doure bem e o fundo faça um som oco se você der batidinhas dele.
  19. 19.
    Caso prefira, meça a temperatura interna do pão com um termômetro próprio para isso – se assado, deverá ficar entre 90 e 93ºC.
  20. 20.
    Transfira os pães para uma gradinha; só fatie depois de completamente frios.

Tempo de preparo: 3 horas
Rendimento: 20 porções

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