Pão de centeio sueco

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Ingredientes (9)



Preparo

  1. 1.
    Unte e polvilhe com farinha uma forma funda de pão com bordas retas, preferivelmente com tampa (capacidade para 3 litros). Esfarele o fermento numa tigela com algumas colheres da água. Se usar fermento seco, adicione também o açúcar.
  2. 2.
    Deixe o fermento descansar 10 minutos até ficar espumoso. Despeje o resto da água morna sobre o fermento. Acrescente o sal, o melado e a farinha de centeio. Junte, aos poucos a farinha de trigo, e trabalhe a massa até ficar macia e não-pegajosa. Ela deve ficar firme mas não dura. Coloque-a na forma e cubra com a tampa ou use uma folha dupla de papel-alumínio. Deixe descansar em lugar aquecido até dobrar de volume. Asse o pão em banho-maria no forno ou no fogo. A água deve cobrir até 2/3 da forma.
  3. 3.
    Vire o pão e deixe esfriar embrulhado num pano. Corte-o em cruz, em 4 partes.

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