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pão de isca da ninha

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Já Fiz

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Ingredientes (17)



Como Fazer

  1. 1.
    Misture estes ingredientes e deixe descansar durante 4 dias sem mexer e em vasilha levemene tampada, ou até fermentar
  2. 2.
    Depois de fermentar, acrescente novamente os ingredientes juntamente com um um litro de água morna
  3. 3.
    Faça isto de preferência pela manhã
  4. 4.
    À noite, separe em 3 partes iguais
  5. 5.
    Com uma das partes faça o seu pão, dê a segunda para outra pessoa, e a terceira guarde para o próximo pão
  6. 6.
    Pode guardar a isca na geladeira
  7. 7.
    Se for sempre renovando a isca, nunca ficará sem fermento
  8. 8.
    Tempo de preparo 20 minutos, rende 1 pão grande
  9. 9.
    Primeiro, reforme o fermento: divida o fermento em dois
  10. 10.
    e reforme um deles acrescentando água e farinha até
  11. 11.
    voltar a ter a mesma consistência de mingau e o mesmo
  12. 12.
    volume inicial (a outra metade, você usa para fazer o
  13. 13.
    pão). Guarde em vidro bem tampado, em temperatura
  14. 14.
    ambiente. Esta é a isca que você vai guardar para o
  15. 15.
    próximo pão e assim por diante. Pode durar uma vida. Se
  16. 16.
    for usar em uma semana novamente, guarde desta forma.
  17. 17.
    Mas, se pretende demorar mais, acrescente ½ colherinha
  18. 18.
    de chá de sal, para preservar melhor. Mesmo que não vá
  19. 19.
    usar, reforme-o pelo menos a cada 15 dias, desprezando
  20. 20.
    a metade e renovando com mais água e farinha.
  21. 21.
    A outra metade do fermento será usada para fazer o pão
  22. 22.
    – faça isto antes de dormir, para dar tempo de assar o
  23. 23.
    pão no final do outro dia. Ou comece de manhã e deixe a
  24. 24.
    massa crescer durante a noite (isto funciona bem no
  25. 25.
    frio).
  26. 26.
    Separe 1 quilo de farinha de trigo sem
  27. 27.
    fermento,claro... e tire um pouco dela para misturar à
  28. 28.
    outra metade do fermento junto com água suficiente para
  29. 29.
    completar 750 ml de mingau (a água deve ser mineral ou
  30. 30.
    filtrada e levemente morna, 38, 40 graus, se estiver
  31. 31.
    frio). Junte 3 colheres (sopa) de açúcar e mexa.Fica
  32. 32.
    mais grossinho que a massa de panquecas. Coloque num
  33. 33.
    vidro grande que feche bem, de preferência daqueles de
  34. 34.
    conserva, e deixe fermentar por 7, 8 horas, até formar
  35. 35.
    muitas bolhas.
  36. 36.
    No outro dia: coloque o mingau fermentado numa bacia e
  37. 37.
    junte mais farinha (o restante daquele pacote de 1
  38. 38.
    quilo que você separou), aos poucos, mexendo sempre,
  39. 39.
    alternando com ½ xícara de óleo ou azeite e 1 ovo.
  40. 40.
    Junte mais farinha, sempre aos poucos. Passe para uma
  41. 41.
    superfície enfarinhada, junte 1 colher (sopa) de sal e
  42. 42.
    sove a massa com movimento de espicha e recolhe, até
  43. 43.
    ficar lisa, elástica e brilhante. A quantidade de
  44. 44.
    farinha é aproximada – depende da umidade e do tamanho
  45. 45.
    do ovo. Cubra a massa com plástico e guarde em local
  46. 46.
    protegido e abafado (pode ser dentro do forno, por
  47. 47.
    exemplo). Deixe fermentar por cerca de 7 horas (no dia
  48. 48.
    de hoje, que estava friozinho levou este tempo; mas no
  49. 49.
    calor, pode fermentar bem antes) ou até a massa dobrar
  50. 50.
    de volume. Divida a massa em quatro, molde os pães,
  51. 51.
    coloque em formas untadas e enfarinhadas, cubra com
  52. 52.
    pano limpo e deixe novamente ganhar volume – mais umas
  53. 53.
    2 ou 3 horas se tiver frio – mas isto varia
  54. 54.
    enormemente). Leve ao forno bem quente, preaquecido,
  55. 55.
    por 10 minutos. Abaixe o forno e deixe mais 50 minutos.
  56. 56.
    Rende 4 pães.
faça tudo com carinho
Já Fiz

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Comentários (1)

ninha delicias

não tem explicação é muito bommmmmmmmmmmmmmmmmmmm

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