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Pão-de-Ló de Amêndoas

Já Fiz

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Ingredientes (4)



Como Fazer

  1. 1.
    Pão-de-Ló de Amêndoas
  2. 2.
    Alentejo
  3. 3.
    do Livro: Festas e Comeres do Povo Português
  4. 4.
    Editorial Verbo
  5. 5.
    Ingredientes:
  6. 6.
    * 250 gr de amêndoa
  7. 7.
    * 65 gr de farinha
  8. 8.
    * 7 ovos
  9. 9.
    * 250 gr de açúcar
  10. 10.
    Confecção:
  11. 11.
    Escaldam-se as amêndoas com água a ferver, pelam-se, enxugam-se com um pano e ralam-se finamente.
  12. 12.
    Junta-se-lhes a farinha e misturam-se.
  13. 13.
    Batem-se as gemas com o açúcar até se obter um preparado muito fofo e que tenha dobrado de volume.
  14. 14.
    Batem-se as claras em castelo com uma pitada de sal e adicionam-se ao preparado de gemas e açúcar, alternadamente com a amêndoa.
  15. 15.
    Deita-se a massa numa forma redonda lisa e sem chaminé, muito bem untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  16. 16.
    Se se usar forno de gás, introduz-se a forma no forno frio, regulando-o para o máximo.
  17. 17.
    Deixa-se cozer até que, introduzindo um palito, este sai seco (geralmente 45 minutos).
  18. 18.
    Se o forno for eléctrico, aquece-se previamente a 200ºC, introduz-se a forma e reduz-se imediatamente para 125ºC.
  19. 19.
    Nota: Este pão-de-ló pode ser apresentado sem qualquer decoração ou coberto com uma cobertura feita de açúcar em pó, a que se junta um pouco de leite e uns pingos de limão.
  20. 20.
    Neste caso enfeita-se com flores feitas em massapão, de que na fotografia se dá o exemplo.
  21. 21.
    * Aqui está outra das excepções à regra, segundo a qual o Pão-de-Ló é um bolo sempre feito com ovos, açúcar e farinha.
  22. 22.
    Este Pão-de-Ló é o que se usa na Páscoa no Alentejo (Évora).
  23. 23.
    O que diferencia a Doçaria rica Alentejana é a presença quase inevitável da Amêndoa e da Chila.
  24. 24.
    Neste Pão-de-Ló, apenas se incluiu a amêndoa, e enfeitou-se a preceito.
  25. 25.
    Quase poderíamos dizer que fica assim demonstrada uma regra de ouro dos alentejanos em matéria de doçaria: Fazer sempre mais e melhor.
/www.gastronomias.com/
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