Pão-de-Ló de Amêndoas

Pão-de-Ló de Amêndoas

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Ingredientes (4)



Preparo

  • 1. Pão-de-Ló de Amêndoas
  • 2. Alentejo
  • 3. do Livro: Festas e Comeres do Povo Português
  • 4. Editorial Verbo
  • 5. Ingredientes:
  • 6. * 250 gr de amêndoa
  • 7. * 65 gr de farinha
  • 8. * 7 ovos
  • 9. * 250 gr de açúcar
  • 10. Confecção:
  • 11. Escaldam-se as amêndoas com água a ferver, pelam-se, enxugam-se com um pano e ralam-se finamente.
  • 12. Junta-se-lhes a farinha e misturam-se.
  • 13. Batem-se as gemas com o açúcar até se obter um preparado muito fofo e que tenha dobrado de volume.
  • 14. Batem-se as claras em castelo com uma pitada de sal e adicionam-se ao preparado de gemas e açúcar, alternadamente com a amêndoa.
  • 15. Deita-se a massa numa forma redonda lisa e sem chaminé, muito bem untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  • 16. Se se usar forno de gás, introduz-se a forma no forno frio, regulando-o para o máximo.
  • 17. Deixa-se cozer até que, introduzindo um palito, este sai seco (geralmente 45 minutos).
  • 18. Se o forno for eléctrico, aquece-se previamente a 200ºC, introduz-se a forma e reduz-se imediatamente para 125ºC.
  • 19. Nota: Este pão-de-ló pode ser apresentado sem qualquer decoração ou coberto com uma cobertura feita de açúcar em pó, a que se junta um pouco de leite e uns pingos de limão.
  • 20. Neste caso enfeita-se com flores feitas em massapão, de que na fotografia se dá o exemplo.
  • 21. * Aqui está outra das excepções à regra, segundo a qual o Pão-de-Ló é um bolo sempre feito com ovos, açúcar e farinha.
  • 22. Este Pão-de-Ló é o que se usa na Páscoa no Alentejo (Évora).
  • 23. O que diferencia a Doçaria rica Alentejana é a presença quase inevitável da Amêndoa e da Chila.
  • 24. Neste Pão-de-Ló, apenas se incluiu a amêndoa, e enfeitou-se a preceito.
  • 25. Quase poderíamos dizer que fica assim demonstrada uma regra de ouro dos alentejanos em matéria de doçaria: Fazer sempre mais e melhor.
/www.gastronomias.com/

Tempo de preparo:

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Bolos Bolos com recheio ou cobertura Oleaginosas Bolos com cobertura Receitas de pão de ló Amêndoas

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