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Pão Integral

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Ingredientes (11)


Preparo

  1. 1.
    1- Derretendo a manteiga
  2. 2.
    Numa panela, coloque o leite, a água, a manteiga e o sal, e leve ao fogo brando somente para aquecer, a fim
  3. 3.
    de derreter a manteiga. Não deixe ferver. Passe para uma tigela e deixe amornar.
  4. 4.
    2- Preparando o Fermento
  5. 5.
    Enquanto isso, em outra tigela, coloque o fermento e o açúcar. Unte a água morna, misture, cubra com um pano
  6. 6.
    de prato e deixe descansar em lugar protegido do frio até a mistura espumar (cerca de 20 minutos).
  7. 7.
    3- Testando a Temperatura
  8. 8.
    Mergulhe o dedo na mistura de leite e conte, calmamente, até dez. Se você suportar o calor, a mistura estará
  9. 9.
    morna. Junte a mistura de fermento já espumante à mistura de leite morna, acrescente o açúcar de cereais ou
  10. 10.
    a glucose de milho) e misture bem. Vá juntando a farinha de trigo integral aos poucos, intercalando com a farinha
  11. 11.
    de trigo branca, mexendo bem com uma colher de pau (ou um batedor de arame), até obter uma massa
  12. 12.
    homogênea. quando ficar difícil de mexer com a colher, utilize a mão.
  13. 13.
    4- Amassando com as mãos
  14. 14.
    Quando a massa se desprender da tigela, passe para uma superfície de trabalho polvilhada com farinha e amasse bem com as mãos, usando o pulso para abrir a massa na direção oposta à que você está trabalhando e, depois, trazendo-a de volta. Amasse assim por cerca de 15 minutos até obter uma massa elástica.
  15. 15.
    5- Fermentando a massa:
  16. 16.
    Forme uma bola da massa e coloque numa tigela untada com manteiga. Cubra a tigela com filme plástico e deixe a massa descansar em lugar protegido do frio até dobrar de volume (em dias não muito frios, essa etapa leva cerca de 1 hora e 30 minutos).
  17. 17.
    6- Abaixando a massa:
  18. 18.
    Abaixe a massa com o punho, retire da tigela e ponha sobre a superfície de trabalho polvilhada com farinha.
  19. 19.
    Amasse um pouco com as mãos, por cerca de 1 minuto, forme uma bola e, com uma faca afiada, corte em duas partes iguais. Com a ponta dos dedos, como se estivesse tocando piano, abra cada pedaço da massa em retângulos com cerca de 3 cm de espessura cada um.
  20. 20.
    7 - Enformando pães:
  21. 21.
    Junte as bordas da massa e aperte uma contra a outra para uni-las. Coloque os pães com a emenda da massa
  22. 22.
    virada para baixo em duas fôrmas para pão, com 7 x 10 x 22cm, untadas com manteiga. Com uma faca afiada, faça três ou quatro cortes transversais na superfície. Cubra com pano de prato e deixe em lugar protegido do frio por cerca de 40 minutos ou até a massa mudar de volume. Enfie então o dedo na massa: se o buraco permanecer sem voltar à tona, a massa estará pronta para ir ao forno imediatamente.
  23. 24.
    Rende 16 porções.

Rendimento: 1 porção

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