1.
1. Numa tigela, junte o leite, 1 xícara da água, a
2.
manteiga e o sal.
3.
Dissolva o fermento no açúcar e acrescente a água
4.
restante (1/2 xícara).
5.
2. Acrescente o açúcar de cereais ou a glucose, e
6.
junte metade da farinha integral, e metade da
7.
farinha branca, mexendo com colher de pau, ou na
8.
batedeira. Vá acrescentando as farinhas até que a
9.
massa torne-se pesada para mexer com a colher de
10.
pau, quando então comece a sovar com as mãos.
11.
3. Quando a massa se desprender da tigela, passe
12.
para uma superfície enfarinhada e sove por 15
13.
minutos, obtendo uma massa elástica.
14.
4. Forme uma bola de massa e coloque em saco
15.
plástico próprio para alimentos. Feche bem e deixe
16.
descansar, protegido de frio, até dobrar de
17.
volume.
18.
5. Abaixe a massa com o punho, retire da tigela e
19.
amasse mais por cerca de 1 minuto. Divida em duas
20.
partes iguais. Com as pontas dos dedos, abra cada
21.
parte de massa em um retângulo com 3 cm de
22.
espessura.
23.
6. Junte as bordas da massa e aperte uma contra a
24.
outra para uni-las. Coloque os pães com a emenda
25.
para baixo em duas fôrmas para pão de 7x10x22cm,
26.
untadas com manteiga. Com uma faca afiada faça 3
27.
ou 4 cortes transversais na superfície da massa.
28.
Cubra e deixe crescer novamente. Enfie um dedo na
29.
massa. Se o buraco permanecer sem voltar à tona, a
30.
massa estará pronta para ir ao forno.
31.
7. Meia hora antes de assar, pré-aqueça o forno em
32.
temperatura alta (220º).
33.
Asse os pães por 10 minutos. Reduza a temperatura
34.
para média (180º) e continue a assar por mais 25
35.
minutos. Retire do forno e bata no pão com os nós
36.
dos dedos. Se produzir um som oco, estará pronto.
37.
Deixe esfriar sobre uma grade, se quiser uma
38.
superfície crocante, ou coberto com panos se
39.
desejar uma superfície macia.
40.
8. MINHAS ALTERAÇÕES:
41.
Usei 2 e 1/2 xícaras de água. Não uso leite.
42.
Farinhas usei:
43.
3 xícaras de farinha de trigo integral
44.
1 xícara de farelo de trigo (fibra)
45.
1 xícara de farinha de centeio integral
46.
2 xícaras de farinha de trigo
47.
1 sachê de fermento biológico seco Dr. Otker
48.
Sobrou 1 xícara de farinha integral. Achei que a
49.
massa ficaria muito dura e pesada. Prefiro um pão
50.
mais fofinho.
51.
Usei xícara-medida padrão.
52.
Fiz na batedeira planetária, acrescentei metade
53.
das farinhas e bati bem com batedor de arame.
54.
Troquei para o batedor de massa pesada e fui
55.
acrescentando o restante das farinhas. Deixei a
56.
farinha de trigo branca por último para dar o
57.
ponto. A massa soltou da tigela da batedeira e
58.
ficou levemente grudenta. Sovando na mesa
59.
enfarinhada com um punhado pequeno de farinha,
60.
cheguei no ponto. O ideal é não acrescentar muita
61.
farinha para que o pão não fique cascudo.
62.
No dia seguinte o pão continuou macio.