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Pão italiano caseiro

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Ingredientes (9)



Preparo

  1. 1.
    Esponja
  2. 2.
    • Em um recipiente, coloque o fermento esfarelado e o sal.
  3. 3.
    • Misture até obter um liquido.
  4. 4.
    • Junte a água morna e 100g de farinha.
  5. 5.
    • Mexa.
  6. 6.
    • Deixe levedar (crescer) coberta com um pano em um lugar quente.
  7. 7.
    Massa
  8. 8.
    • Em um recipiente, coloque metade da farinha, o açúcar, a margarina, os ovos levemente batidos, a esponja reservada e o leite.
  9. 9.
    • Mexa com as mãos para se agregarem (neste momento, se necessário, utilize restante da farinha para dar o ponto).
  10. 10.
    • A seguir, sove sobre superfície enfarinhada até obter uma massa lisa.
  11. 11.
    • Deixe descansar por aproximadamente 30 minutos (opcional).
  12. 12.
    • Abra a massa com as pontas dos dedos.
  13. 13.
    • Se desejar rechear, coloque neste momento cebola picada, lingüiça ou bacon fritos.
  14. 14.
    • Modele com formato de uma bola.
  15. 15.
    • Coloque em uma assadeira redonda e alta, untada e polvilhada e deixe dobrar de volume (geralmente leva de 1 hora a 1:30).
  16. 16.
    • Leve ao forno pré aquecido em temperatura média (180°C) por 15 a 20 minutos e a seguir em temperatura
• Se desejar rechear, coloque ½ quilo de linguiça frita ou uma caixinha de bacon frito ou ainda uma cebola grande picada • Se ao manipular a massa você sentir que não precisa usar toda farinha então não use. • Com o tempo você vai aprendendo o ponto certo da massa. • Sovar é uma técnica muito trabalhosa e importante para que sua massa fique perfeita. • Para usar o fermento biológico seco é só misturar ele a 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, 1 colher (chá) de açúcar e 1/4 de xícara (chá) de leite morno. • Misture tudo e use na massa do pão.

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