Pão italiano caseiro

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Ingredientes (9)



Preparo

  • 1. Esponja
  • 2. • Em um recipiente, coloque o fermento esfarelado e o sal.
  • 3. • Misture até obter um liquido.
  • 4. • Junte a água morna e 100g de farinha.
  • 5. • Mexa.
  • 6. • Deixe levedar (crescer) coberta com um pano em um lugar quente.
  • 7. Massa
  • 8. • Em um recipiente, coloque metade da farinha, o açúcar, a margarina, os ovos levemente batidos, a esponja reservada e o leite.
  • 9. • Mexa com as mãos para se agregarem (neste momento, se necessário, utilize restante da farinha para dar o ponto).
  • 10. • A seguir, sove sobre superfície enfarinhada até obter uma massa lisa.
  • 11. • Deixe descansar por aproximadamente 30 minutos (opcional).
  • 12. • Abra a massa com as pontas dos dedos.
  • 13. • Se desejar rechear, coloque neste momento cebola picada, lingüiça ou bacon fritos.
  • 14. • Modele com formato de uma bola.
  • 15. • Coloque em uma assadeira redonda e alta, untada e polvilhada e deixe dobrar de volume (geralmente leva de 1 hora a 1:30).
  • 16. • Leve ao forno pré aquecido em temperatura média (180°C) por 15 a 20 minutos e a seguir em temperatura
• Se desejar rechear, coloque ½ quilo de linguiça frita ou uma caixinha de bacon frito ou ainda uma cebola grande picada • Se ao manipular a massa você sentir que não precisa usar toda farinha então não use. • Com o tempo você vai aprendendo o ponto certo da massa. • Sovar é uma técnica muito trabalhosa e importante para que sua massa fique perfeita. • Para usar o fermento biológico seco é só misturar ele a 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, 1 colher (chá) de açúcar e 1/4 de xícara (chá) de leite morno. • Misture tudo e use na massa do pão.

Tempo de preparo:

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