1.
Preparo do fermento (Esponja):
2.
Coloque o fermento em um pequeno recipiente, se for em cubo esfarele com as mãos. Adicione ao fermente duas colheres de farinha, quatro colheres de água e misture.
3.
Acrescente a esponja à farinha e vá incorporando com as mãos.
4.
Adicione o restante da água aos pouco e continue incorporando.
5.
Quando os ingrdientes estiverem finalmente unidos, coloque a massa sobre uma superfície lisa e limpa, sem farinha.
6.
Somente agora o sal será acrescentado.
7.
Vá sovando e esticando, rasgando a massa com força.
8.
Pegue um pedaço da massa e abra-o com as pontas dos dedos para saber se está no ponto certo. Se a massa rasgar e abrir é sinal de que dever ser sovada um poco mais.
9.
A massa estará no ponto quando puder ser esticada, sem se romper, mas bem fininha, com aspecto de transparência.
10.
Corte a massa em pedaços, cubra-os com pano úmido ou plástico comum (não é o plastico filme) e deixe descansar, sobre forma untada e enfarinhada, por 20 minutos
11.
A massa deve descansar já no formato que irá para o forno. Por ex.: bola achatados ou filões.
12.
Antes de ir ao forno a superfície da massa deve ser cortada para que não estoure com a temperatura.
13.
Os pães devem ir ao formo por no mínimo 10 min. em forno com 150 a 170 graus.
14.
É importante por uma bandeja com água no fundo do forno para fazer vapor. Isso deixará a casca do pão crocante.