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Pão Preto - Rugbroed com ou sem grãos

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Já Fiz

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Ingredientes (16)



Como Fazer

  1. 1.
    Para conseguir o sabor verdadeiro, tem que comprar um kg de farinha de trigo e um kg de farinha de centeio. Ai, inicia a sua cultura de "Surdej" (em Inglês; Sour dough) - "massa acida", acho que seria a tradução. Mistura 2 dl de farinha de trigo com 2 dl de farinha de centeio e ponha 4 dl de agua. Deixe este pote aberto na mesa por alguns dias! Deve pegar o fungo certo mais cedo ou mais tarde! (O certo tem cheiro de cerveja! - Ficou com outro cheiro ou cor, joge fora e inicia de novo!) Então, apos uns dias deve comecar a fermentar e ai voce tem o seu "Surdej" que é o fermento para fazer, bem como é o que dar o sabor ao pão dinamarques; Rugbrød! Uma vez consequido captar o "bichinho", se quiser, pode manter a surdej na geladeira por anos, apenas mistura 1 dl de meio/meio (farinha de trigo e farinha de centeio) e 1 dl de aguá em quinze e quinze dias no pote, para manter o fermento vivo. Quanto ha pelo menos 2 dl de "surdej" ha como fazer um Pão; Rugbroed. Normalmente faço dois, e por tanto, uso 4 dl de surdej. Modo de preparo:
  2. 2.
    Mistura todo de vez!
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    Primeiro as farinhas e o sal, depois adicionar a
  4. 4.
    "surdej e por final a água.
  5. 5.
    Use uma colher de pau para mexer. A mistura fica bem
  6. 6.
    molhada, e tem que ser a mais molhada possível, mas
  7. 7.
    tem que ficar ao ponto de se sustentar "em
  8. 8.
    pé" (na forma). Se não esta assim,
  9. 9.
    mistura mais farinha de trigo na massa, até
  10. 10.
    conseguir. Deixe descansar por 2 horas para dar o sabor.
  11. 11.
    Pega duas formas de pão e untar com bastante
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    margarina! Papel não funciona bem, nem olho... (muda
  13. 13.
    o sabor do pão)
  14. 14.
    Colocar a massa nas formas, e deixe por mais 1 á 2
  15. 15.
    horas para fermentar e se levantar, dependendo se quiser um
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    pão mais compacto (1 hora) ou mais leve (2 horas ou
  17. 17.
    mais!). Como a maioria dos brasileiros que comem o meu
  18. 18.
    pão preferem um pão mais leve, Eu misturo duas
  19. 19.
    colheres de chá de fermento biológico seco
  20. 20.
    instant, na massa para ter certeza que o pão vai se
  21. 21.
    levantar, antes de colocar nas formas! Na verdade não
  22. 22.
    se deve, mas... A cultura de "surdej" na minha
  23. 23.
    geladeira tem uns 3 anos e tem um sabor fantástico
  24. 24.
    agora, mas sempre esqueço que a surdej perde bastante
  25. 25.
    a habilidade de levantar o pão, se é usada o
  26. 26.
    mesmo dia que é alimentada!
  27. 27.
    Depois 1 á 2 horas nas formas, colegue as no forno
  28. 28.
    pre-aquecido a 200 C por 1 hora e quinze min.
  29. 29.
    Rugbrød (pão preto) com grãos; (O
  30. 30.
    pão da vida ou sustento como é chamado em
  31. 31.
    Dinamarca; Levebrød!)
  32. 32.
    4 dl de "surdej"
  33. 33.
    12 dl de água
  34. 34.
    4 dl de grãos cortados de centeio
  35. 35.
    4 dl de grãos quebrados de trigo
  36. 36.
    8 dl de farinha de centeio
  37. 37.
    8 dl de farinha de trigo
  38. 38.
    1 1/2 colher de sopa de sal
  39. 39.
    Um pouco de colorizante marrom.
  40. 40.
    Aqui você começa um dia antes, misturando
  41. 41.
    todos os grãos com a "surdej" e a
  42. 42.
    água deixando pelo menos a noite toda para
  43. 43.
    "amolecer" os grãos. O dia seguinte segue o
  44. 44.
    modo de preparo acima. Boa sorte!
Pão Preto - Dinamarques.
Já Fiz

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Comentários (1)

lizeti

Gostaria de saber sobre a medida (2dl é = quanto em xícaras?) estou tentando fazer, mas as medidas aqui no Brasil é diferente obrigada Lizeti

Lizeti, boa tarde! A medida de 2 dl corresponde a 200g, o equivalente a 1 xícara de ingredientes. Abraços, Equipe CyberCook

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