Papillote
Oriental de Salmão
O papillote
é uma forma de cozimento muito interessante, pois além de
decorativa ela mantém os aromas, sabores e a umidade da comida.
O processo consiste em embrulhar o alimento em papel manteiga ou alumínio,
junto com os temperos e assá-lo no forno.
Papillote é o nome francês dessa técnica,
na Itália é chamado de cartoccio.
É possível servir o alimento já desembrulhado, mas
o mais interessante é servi-lo fechado e cada comensal abre o seu
pacotinho descobrindo os aromas e sabores.
Ingredientes
-
150g de salmão sem pele
- ¼ xícara de cenoura cortada em tirinhas
- ¼ xícara de abobrinha cortada em tirinhas
- ¼ xícara de cebolinha cortada em tirinhas
- ½ colher de café de alho bem picado
- 1 colher de café de gengibre picado
- 2 colheres sopa de shoyu
- 1 colher sopa de suco de limão
- 1 colher café de óleo de gergelim torrado
- óleo para untar
Modo de Preparo
Misture o shoyu, o limão, o óleo de gergelim, o
alho e o gengibre e tempere o salmão com essa mistura, deixando
descansar na geladeira por uma hora. Corte um círculo de papel
manteiga uns 7 cm maior que o peixe e unte-o com óleo. Coloque
o peixe na metade superior do papel. Cubra-o com as tirinhas de cenoura,
abobrinha e cebolinha, coloque a mistura de temperos por cima e feche
o papillote torcendo toda a volta. Coloque em uma assadeira untada com
óleo e asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca
de vinte minutos.
Dicas
- Sirva o salmão com arroz branco, salpicado de gergelim
torrado por cima.
- Se você quiser fazer uma versão mais ocidental, você
pode substituir os temperos, por outros como dill, tomilho, alecrim, vinho
branco, pimenta do reino, limão siciliano ou outros de sua preferência.
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Alexandre
Cymes é consultor de restaurantes.
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