Pastel de nata

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Ingredientes (3)


Preparo

  1. 1.
    Para o recheio:
  2. 2.
    1/2 litro de leite;
  3. 3.
    9 gemas;
  4. 4.
    10 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
  5. 5.
    1 saqueta de leite-creme instantâneo;
  6. 6.
    1 colher (chá) de farinha de trigo;
  7. 7.
    1 colher (chá) de Maisena (amido de milho);
  8. 8.
    1 pau de canela;
  9. 9.
    1 casca de limão;
  10. 10.
    2 colheres (chá) de essência de baunilha em pó;
  11. 11.
    Canela em pó ou açúcar a gosto.
  12. 12.
    Preparo:
  13. 13.
    Misture a farinha de trigo, o sal e a água; trabalhe a massa até dar liga.
  14. 14.
    Divida a margarina em 3 porções.
  15. 15.
    Estenda a massa, espalhe sobre ela 1/3 da margarina e enrole como um tapete (rocambole).
  16. 16.
    Repita esta operação mais duas vezes, até acabar a margarina.
  17. 17.
    No final deixe descansar 20 minutos.
  18. 18.
    Em seguida corte a massa em quadrados de 2 cm de espessura, e coloque cada quadrado sobre uma fôrma lisa indicada para este tipo de pastéis (convém serem grandes como as dos pastéis de Belém).
  19. 19.
    Dissolva a saqueta de leite-creme no leite, não muito quente.
  20. 20.
    Leve ao fogo em banho-maria as gemas batidas com o açúcar amarelo, o leite-creme dissolvido no leite, o pau de canela, a casca de limão, a farinha, a maisena (amido de milho) e a essência de baunilha até o preparado engrossar.
  21. 21.
    Retire do fogo, deixe amornar e coloque uma porção do preparado dentro de cada forminha, que a encha, mas não demasiado.
  22. 22.
    Leve ao forno, até ficarem cozidos e tostados.
  23. 23.
    Polvilhe-os, se quiser, com canela em pó ou açúcar refinado, a gosto.
  24. 24.
    Podem ser servidos mornos ou frios.

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