Ingredientes
- 1 pato de 2 a 2½ Kg
- 1/2 cebola picada
- 1/4 colher (chá) de estragão seco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 lata pequena de compota de abacaxi (reserve a calda)
- 1/2 xícara (chá) de damascos secos bem picados
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 4 colheres (sopa) de conhaque
- 1/4 colher (chá) de gengibre
- sal e pimenta do reino à gosto
Modo de Preparo
Solte a pele do pescoço do pato e dobre-a para trás. Dobre as asas nas costas. Ponha o pato numa assadeira, com o peito para cima. Coloque a cebola, o estragão e a manteiga numa panela, leve ao fogo e deixe que a cebola amoleça. Junte água à calda de abacaxi, se necessário, para obter 1/2 xícara (chá) de calda. Junte à cebola refogada, o abacaxi, a calda, o damasco, o molho de soja, 2 colheres (sopa) de conhaque e o gengibre. Aqueça bem. Espalhe a metade da mistura sobre o pato e leve ao forno médio (150ºC), previamente aquecido, por duas a três horas, sem tampar. Se no cozimento o pato ressecar, molhe com mais caldo ou água, furando a pele com um garfo (cubra com uma folha de papel alumínio para que o pato não fique dourado demais). O pato estará pronto quando a perna estiver macia.
Junte o conhaque restante à mistura de damasco que sobrou e aqueça. Sirva este molho à parte..