1.
Pré-aqueça o forno em 180° C. Unte com manteiga uma assadeira de 25 x 40 cm, forre com papel manteiga, unte o papel e polvilhe com farinha de trigo.
2.
Prepare um pão de ló: na tigela da batedeira, coloque os ovos e o açúcar, e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado. Pare de bater, acrescente a farinha de trigo e o cacau peneirados juntos, e misture delicadamente.
3.
Coloque a massa na assadeira, nivele a superfície com uma espátula, leve ao forno já pré-aquecido e asse por cerca de 25 minutos ou até dourar ( espete o centro da massa com um palito e retire: ele deverá sair seco ). Tire do forno, deixe esfriar, desenforme e elimine o papel.
4.
Enquanto isso prepare o zabaione: coloque as gemas e o açúcar na tigela da batedeira e bata até obter um creme esbranquiçado.
5.
Leve a tigela ao fogo médio em banho-maria, batendo sempre, até a gemada ficar fofa e volumosa. Sem para de bater, acrescente o licor de cacau e o leite alternadamente, até obter uma mistura cremosa e espessa. Tire do fogo e deixe esfriar.
6.
Prepare a musse de chocolate: coloque o chocolate e a manteiga numa panela, leve ao fogo médio, em banho-maria, e mexa com uma espátula ( pão duro ) até derreter o chocolate. Tire do fogo.
7.
Na tigela da batedeira coloque as gemas e o açúcar, e bata até obter uma gemada esbranquiçada. Junte o chocolate derretido aos poucos, batendo sempre, até a mistura ficar homogênea.
8.
Junte as claras e misture delicadamente, fazendo movimentos de baixo para cima, reserve. Com uma faca afiada corte o pão de ló em tiras de 2 cm de largura no sentido da altura. Em seguida, corte as tiras de pão de ló ao meio no sentido do comprimento, monte o pavê: forre o fundo de um refratário de 25 x 35 cm com uma camada de tiras de pão de ló, colocando-as lado a lado com a parte cortada para cima. Respingue com metade do curaçau e cubra com o zabaione. Faça outra camada de tiras de pão de ló e respingue com o curaçau restante e cubra com a musse de chocolate. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por no mínimo 2 horas. Na hora de servir decore com o chantilly, as cerejas e as folhas de hortelã.
9.
VARIAÇÃO: Se quiser ganhar tempo ou facilitar o preparo do pavê, substitua o pão de ló por biscoitos tipo champanha, inglês ou La reine ( biscoitos em formato de palitos achatados geralmente usados em sobremesas requintadas como charlotes e pavês ). Os biscoitos La reine podem ser adquiridos em boas mercearias e confeitarias.