8 porções
- 4 claras
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de chá de açúcar cristal
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- ½ colher (sopa) de casca de limão ralada
Recheio:
- 4 gemas
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ½ xícara de chá de leite
- ½ colher (sopa) de casca de limão ralada
- ½ pacote de gelatina sabor limão
- 1 xícara de chá de creme de leite fresco
- casca de limão ralada e tirinhas de casca de limão p/ enfeitar
Corte um disco de papel manteiga com 20cm de diâmetro e coloque sobre uma assadeira virada de boca para baixo ou sobre o fundo de uma forma de abrir. Pré-aqueça o forno em temperatura mínima. Bata, em batedeira, as claras e o sal, em velocidade alta, até formar picos bem firmes. Sem deixar de bater, vá peneirando sobre as claras e o açúcar cristal misturado com o amido de milho, até ficar bem incorporado. Junte a casca de limão ralada e misture bem. Espalhe parte das claras sobre o disco de papel, formando uma camada uniforme com 2cm de espessura. Com a ajuda de 2 colheres de sopa, vá distribuindo porções regulares de suspiro na beirada do disco de papel, fazendo uma borda alta que possa, depois de assada, conter o recheio sem derramar. Asse o merengue até ficar crocante. Desligue o forno e deixe o merengue esfriar dentro do forno, p/ ficar fresco.
Bata as gemas, na batedeira, até ficarem cremosas e fofas. Junte o açúcar aos poucos e continue batendo até misturar. Junte 1 xícara do leite e a casca de limão ralada, e misture bem. Passe para uma panela e cozinhe em banho Maria, em fogo brando, mexendo, até ficar espessa. Retire e deixe amornar. Aqueça o leite restante até ficar morno. Tire do fogo. Junte a gelatina e misture até dissolver. Junte ao creme já morno, misture bem e deixe esfriar até começar ficar consistente. Bata o creme de leite em ponto de chantilly. Despeje sobre o creme de limão e misture delicadamente, fazendo movimentos de baixo para cima com uma espátula. Passe para uma tigela, cubra com filme plástico e guarde na geladeira até servir. Retire o disco de papel e ponha o merengue num prato de servir. Recheie com o creme de limão e decore com as raspas e tirinhas de limão. ( Recheie o merengue somente na hora de servir para não amolecer..