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Perna de Carneiro com Molho de Hortelã

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  1. Ingredientes
    - 1 perna de carneiro de cerca de 2 kg
    - 4 dentes de alho grandes amassados
    - 1/2 xícara (chá) de salsa picada
    - 1 colher (sopa) de sal
    - 1 colher (chá) de pimenta do reino
    - 2 folhas de louro
    - 4 ramos de hortelã picados
    - folhinhas de manjericão a gosto
    - 1 galhinho de alecrim ou 1 colher de chá de alecrim seco
    - 2 colheres (chá) de páprica doce
    - 1 xícara (chá) de vinho branco ou tinto seco

    Para cobrir
    - 5 ou 6 fatias de bacon

    Modo de Preparo
    1 - Tempere de véspera o carneiro. Limpe todas as gorduras aparentes. Prepare o tempero. Coloque o tempero no saco plástico, junte a perna e, retirando todo o ar, amarre o saco.Leve à geladeira e deixe por, no mínimo, 12 horas.
    2 - Coloque numa assadeira com o tempero e cubra toda a carne com fatias de bacon. Leve a assar, coberto por papel alumínio, até que a carne esteja macia. É um processo demorado, imprevisível, pois depende da idade do carneiro e eles não vêm com a certidão de nascimento na embalagem. Quando estiver macio, retire o papel alumínio e deixe em forno alto para dourar.

    Rendimento: 5 porções

    Dica: se quiser fazê-lo com batatas douradas, o melhor resultado é obtido se cozinhar as batatas até que estejam macias, mas não derretidas, e colocá-las na assadeira no momento em que retira o papel alumínio.


    Molho de Hortelã

    - 1 maço de hortelã (use apenas as folhas)
    - 1 xícara (chá) de azeite
    - sal e pimenta a gosto
    - 1 colher (sopa) de limão ou vinagre

    Pique a hortelã bem miudinha (é desaconselhável bater no liqüidificador ou processador, pois muda o sabor). Junte o óleo aos poucos, batendo com uma batedor de arame ou garfo, para que fique cremoso. Tempere.


    Molho de Hortelã das Arábias
    Colaboração de Antonio Roque Pricoli Bueno


    Este molho é de sabor suave e requintado. É uma receita típica árabe. O carneiro e o cabrito assados pedem esse molho como complemento.


    - 1 receita de coalhada seca (veja no site: Coalhada Seca e Queijo Sírio)
    - 20 folhinhas de hortelã muito bem picadas, na faca
    - azeite extra virgem
    - sal a gosto

    Misture bem os ingredientes e vá colocando o azeite, até dar o ponto cremoso. Conserve em geladeira e sirva à temperatura ambiente, como acompanhamento de assados.


    Dica: Não use processador para picar a hortelã, em nenhuma etapa desta receita.

    Esse molho se conserva muito bem na geladeira por 3 a 4 dias. Se o azeite separar, mexa bem e sirva.

    Rendimento: 10 a 12 porções.

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