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Peru com Molho Agridoce de Laranja

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  1. Ingredientes
    - 4 colheres (sopa) de açúcar
    - 1 xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
    - suco de 2 laranjas ácidas
    - suco de 1 limão
    - casca de 1/2 laranja cortada em tiras
    - casca de 1/2 limão cortado em tiras
    - 1 colher (sopa) de amido de milho
    - 250 ml do cozimento do peru ou caldo de galinha
    - 1/2 xícara (chá) de água para dissolver o amido de milho
    - sal a gosto
    - 1 cálice de licor de curaçao
    - 1 colher (sopa) de manteiga
    - 1 colher (sopa) de geléia de laranja
    - 1 peru já temperado (pronto)

    Modo de preparo
    Numa panela, leve ao fogo o açúcar e deixe dissolver até dourar (cor de guaraná - mais ou menos 5 minutos). Adicione o vinagre e ferva até completar a evaporação do mesmo (mais ou menos 5 minutos). Sobre este caramelo, junte o suco das laranjas, do limão, as cascas das frutas, deixe ferver novamente até reduzir pela metade (mais ou menos 5 minutos) e coe. Dissolva o amido de milho na água e misture ao molho, junto com o caldo de peru ou galinha. Deixe engrossar, acerte o sal, coloque o licor e espere evaporar por 30 segundos mais ou menos. Misture a manteiga, retire do fogo, acrescente a geléia de laranja e sirva sobre o peru.
    Dicas para preparar o peru
    1) Utilize peru que já vem temperado. Ele pesa em torno de 5 kg.
    2) Tire a embalagem que contém os miúdos da ave que está dentro.
    3) Lave em água corrente.
    4) Dobre as asas para trás e prenda as pernas com a própria pele, com amarre ou com um barbante.
    5) Coloque tiras finas de bacon dos dois lados do peito e sobre cada coxa.
    6) Deixe uma folha de louro na assadeira e um copo (tipo americano) de vinho branco seco.
    7) Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno pré aquecido a (200ºC). O tempo de cozimento é de aproximadamente 30 minutos por quilo. Um peru de 5 kg demora, mais ou menos, duas horas e meia para assar.
    8) A coxa fica corada primeiro que o peito. Veja seu forno e se necessário coloque papel alumínio duplo nas coxas.
    Aves e assados devem ser regados a cada 30 minutos, sem perfurar a carne. Somente regue para não tirar a umidade da carne. Se o caldo do cozimento secar coloque água quente..
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