by Ariani Avoub Malouf
Ingredientes
- 1 Kg de filé de pintado
- 2 cebolas em rodelas
- 1 alho-poró
- 1 maço de couve
- azeite o suficiente
- 500 g de farinha de mandioca
- 3 bananas da terra em cubos
- 1/2 Kg de mini-cebolinhas
- 100 g de bacon fatiado
- 500 mL de suco de laranja
- açúcar a gosto
- sal e pimenta do reino a gosto
- 150 g de manteiga
- vinho branco a gosto
- cebola picadinha a gosto para a farofa
Modo de Preparo
Molho
Em um panela alta, esquente um pouco de azeite e junte as aparas do pintado, folhas de alho-poró e um pouco de vinho branco. Deixe reduzir um pouco, para o álcool evaporar, e junte água até quase cobrir os componentes na panela. Deixe ferver bem para formar um caldo (fume). Durando a fervura, retire a espuma da superfície com uma escumadeira. Depois, coe e reserve. Leve ao fogo o suco de laranja com açúcar a gosto, deixando ferver para reduzir bem e formar uma calda. Junte o caldo (fume) e deixe ferver até encorpar, formando um molho (se necessário, engrosse com um pouco de amido de milho).
Farofa
Derreta uma colher cheia de manteiga com um pouco de azeite em uma frigideira. Adicione um pouco de cebola e deixe murchar. Junte a farinha de mandioca e deixe dourar bem, mexendo. Tempere com sal e pimenta a gosto. Esquente bastante óleo numa panela e, nele, frite os cubos de banana até dourar bem. Retire, escorrendo o óleo com a escumadeira, e junte à farinha torrada. Misture bem.
Pintado
Em uma frigideira, em fogo baixo, derreta um pouco de manteiga e frite a cebola, até murchar. Junte o alho-poró e refogue por mais alguns minutos. Junte a couve em tirinhas finas e refogue. Numa superfície limpa, abra os filés de peixe sobre fatias de bacon (1 fatia para cada filé). Recheie com o refogado de cebola, alho-poró e couve. Enrole e feche com um palito de dente. Derreta manteiga com azeite em uma frigideira e, em seguida, frite os rolinhos, virando para dourar de todos os lados. Durante a fritura, vá regando os rolinhos com a gordura da frigideira. Á parte, refogue as cebolinhas em manteiga, mexendo às vezes, e reserve.
Montagem
No prato, coloque uma porção de farofa, uma de cebolinha refogada e dois rolinhos de pintado. Regue o peixe com o molho de laranja e sirva
Observações
- Se possível, procure fazer as preparações juntas, utilizando as diversas bocas do fogão, para assim agilizar o processo.
- Se preferir, faça o molho com antecedência, afinal ele exige mais tempo para ser preparado. Aqueça-o na hora da montagem do prato..