Receita indicada por Mauro Maia - Restaurante Supra na coluna Gourmet Taste
Ingredientes
- 400g de farinha para polenta (de granulometria grossa)
- 1500ml de caldo de carne (sem sal)
- 30g de manteiga
- 30g de queijo Grana Padano
- 30ml de azeite extra virgem de olivas (de excelente qualidade)
- sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, preferencialmente de cobre, colocar o caldo de carne para ferver.
Abaixar um pouco o fogo e, com uma colher de pau (evitar fazer polenta com instrumentos de aço inox, pois a farinha de polenta é muito sensível a este metal e pode absorver seu desagradável sabor metálico) e ir mexendo com vigor, sempre no sentido horário para que não se formem grumos indesejáveis.
Ir adicionando a farinha aos poucos (como se estivesse polvilhando ou fazendo uma chuva); apenas adicionar nova quantidade de farinha quando a precedente tiver sido completamente absorvida. Completar o adicionamento de toda a farinha e, de vez em quando, deixar o composto repousar por alguns instantes.
Continuar o cozimento por aproximadamente 40 minutos, mantendo sempre a colher de pau em movimento, no sentido horário. Quanto mais a polenta cozinha mais ela se torna macia e digerível, perdendo o sabor amargo típico de seu cozimento rápido e sem maiores cuidados. Os sinais típicos de que a polenta começa a ficar pronta são os fatos de ela começar a se descolar das paredes da panela e o início da formação de uma pequena crosta crocante em sua superfície. Pegar uma colher de material plástico, retirar uma porção e colocá-la de volta à panela. Se a polenta se descolou totalmente da colher, sem deixar qualquer resíduo nesta, ela está pronta!
Neste momento, desligar o fogo, adicionar os demais ingredientes e temperar com sal. Caso a consistência tenha ficado um pouco dura e/ou seca, juntar mais um pouco de caldo de carne fervente até a polenta atingir o ponto desejado de cremosidade.
Com uma concha de material plástico, retirar a polenta da panela de colocar uma generosa porção em prato pré-aquecido (ela irá sair toda da concha, sem deixar qualquer resíduo). Com a ajuda do fundo da concha, fazer uma espécie de cratera no centro da polenta e colocar na cavidade formada o recheio de sua preferência..