By Sauro Scarabotta
(Chef do Fricó de Frango)
Polenta Clássica
- água
- leite
- fubá
- sal
- manteiga
Coloque na panela a água e o leite. Polvilhe o fubá aos poucos, mexendo sempre com um batedor de arame, para não empelotar. Coloque sal e mexa devagarzinho com colher de pau, para não grudar, por cerca de 50 minutos a uma hora, em fogo baixo, para cozinhar bem o fubá. Acrescente a manteiga no final.
Sirva como entrada ou como acompanhamento.
Sugestão de molhos (também servem para massas)
Molho de Frutos do Mar:
- marisco
- vôngoles sem casca
- camarão sete barbas
- tomate maduro picado
- brócolis levemente cozidos com sal picados
- vinho branco seco
- alho picado
- azeite de oliva
- sal
Coloque numa frigideira um pouquinho de azeite e, quando aquecer bem junte alho picado e doure rapidamente, em fogo alto, acrescentando os frutos do mar. Refogue rapidamente, ainda em fogo forte, para que não solte muita água. Deixe dourar mais um pouco, acerte o sal, junte o vinho branco. Mexa bem e deixe evaporar o vinho. Coloque, então, o tomate em cubinhos e refogue. Adicione o brócolis, refogue e depois de pronto, dê um toque de azeite.
Molho de Brócolis e Lingüiça
- lingüiça de javali ou de porco já grelhada e picada em rodelas
- alho picado
- tomate picado
- brócolis pré-cozido em água e sal
- vinho branco seco
- sal
- queijo parmesão ralado
- azeite de oliva
Numa frigideira, coloque o azeite, junte o alho e a lingüiça, deixe dourar. Coloque o vinho, deixe evaporar, juntando o tomate, refogando bem. Junte um pouquinho de água para dar consistência ao molho. Salgue a gosto e, para finalizar, acrescente o brócolis. Depois de pronto, coloque mais um toque de azeite.
Montagem:
Faça uma camada de polenta, bem espalhada, no prato. Coloque o molho por cima e cubra com queijo ralado. Se quiser, leve ao forno para gratinar. Finalize com um fio de azeite. Na polenta com frutos do mar, salpique salsinha, no lugar do queijo ralado..