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Puchero (sopão) 25 porções

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Ingredientes (21)



Preparo

  1. 1.
    1. Coloque, em uma panela grande com água pela metade, três colheres de sopa de sal, as cebolas, os tomates, os pimentões cortados em quatro pedaços e as pimentas bem picadas. Deixe ferver até levantar fervura.
  2. 2.
    2. Corte a carne do peito em toletes médios, a rabada na junta e a lingüiça em pedaços de dois dedos. Cozinhe por 30 minutos.
  3. 3.
    3. Adicione a batata-doce (se for grande, cortar em quatro pedaços, se for pequena, em dois), a cenoura cortada em dois pedaços, o milho verde quebrado em três partes, o nabo cortado ao meio, o chuchu cortado em quatro pedaços e o aipim em pedaços de quatro dedos. Deixe ferver a mistura por mais 30 minutos.
  4. 4.
    4. Acrescente a abóbora, cortada em pedaços médios, e a batata-inglesa, cortada ao meio.
  5. 5.
    5. Separe em três panelas ou formas diferentes as carnes, os legumes e as verduras que foram ficando prontos.
  6. 6.
    6. Coloque, por último, a couve–flor sem o talo – cuide para não desfazer a flor -, o repolho desfolhado e a couve sem o talo.
  7. 7.
    7. Verifique o sal e acrescente mais se for necessário.
  8. 8.
    8. Quando tudo estiver cozido, retire a panela do fogo.
  9. 9.
    9. Adicione lentamente e mexendo sempre a farinha de mandioca até obter um pirão no ponto médio (mais para duro).
  10. 10.
    10. Esquente os demais ingredientes e sirva em pratos separados. Salpique a porção individual com tempero verde picado.
  11. 11.
    Dica: O Puchero é contribuição espanhola, originalmente. O Fervido, português. Mas ao longo do tempo os dois pratos sofreram adaptações regionais, perdendo a classificação étnica. Hoje, o Puchero, o Fervido e mais o Cozido são a mesma coisa. Podem ser degustados como um sopão mais fervido ou com os ingredientes separados. Ao servir, uma alternativa é separar as carnes, as verduras e aos legumes. Com o caldo, pode-se fazer um delicioso pirão ou come-lo como sopa.

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