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Pudim de Claras

Já Fiz

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Ingredientes (17)



Como Fazer

  1. 1.
    Calda caramelada:
  2. 2.
    Coloque o açúcar numa panela. Acenda o fogo e deixe derreter para
  3. 3.
    formar o caramelo. No início não mexa. Só depois que começar a
  4. 4.
    aparecer as laterais com o açúcar derretido é que você deve mexer
  5. 5.
    até o fim. Cuidado para não queimar.
  6. 6.
    Vá misturando bem o açúcar que ainda não derreteu com a calda que
  7. 7.
    vai se formando. Se precisar abaixe o fogo. Dê umas batidinhas
  8. 8.
    para dissolver algumas pedrinhas de açúcar que se formaram. Se
  9. 9.
    escurecer muito rápido, tire do fogo e mexa até dissolver o resto
  10. 10.
    do açúcar.
  11. 11.
    O Álvaro conta que o segredo é deixar o caramelo o mais homogêneo
  12. 12.
    possível.
  13. 13.
    Depois de tudo bem derretido, coloque a água e mantenha a panela
  14. 14.
    no fogo para fazer a calda. Na hora em que você põe a água, parte
  15. 15.
    do açúcar vira uma massa que vai ser dissolvida conforme você vai
  16. 16.
    mexendo. A calda vai engrossando e a massa derretendo. Mexa bem
  17. 17.
    até dissolver tudo. O ponto ideal é uma calda cremosa mas não
  18. 18.
    muito grossa.
  19. 19.
    Agora, despeje a calda quente numa assadeira de 24 centímetros de
  20. 20.
    diâmetro, própria para pudim. Coloque a calda pelo centro da
  21. 21.
    assadeira. Ela vai escorrer por toda a lateral interna.
  22. 22.
    Agora, girando levemente a assadeira, você vai espalhar a calda
  23. 23.
    de maneira uniforme.
  24. 24.
    Mas atenção: não vá até a borda da assadeira. No cozimento a
  25. 25.
    calda sobe e pode transbordar. Deixe de lado por uns 10 ou 15
  26. 26.
    minutos. É o tempo da calda ficar mais firme e esfriar um pouco.
  27. 27.
    Calda de chocolate:
  28. 28.
    Num prato coloque os chocolates e o creme de leite. Leve ao
  29. 29.
    microondas por 1 minuto e meio. Depois, mexa bem até dissolver
  30. 30.
    todo o chocolate e ficar cremoso. Acrescente o licor de cacau, a
  31. 31.
    essência, misture bem e pronto.
  32. 32.
    Essa calda é quase um molho, mais ralo. Fica mais encorpada
  33. 33.
    quando estiver mais fria. Com a calda de chocolate, você deve, em
  34. 34.
    primeiro lugar, preparar a forma usando só manteiga para untar e
  35. 35.
    o açúcar para polvilhar - principalmente no fundo.
  36. 36.
    Massa:
  37. 37.
    Primeiro, bata as claras na batedeira.
  38. 38.
    Preste atenção para mais uma dica do Álvaro: o segredo desse
  39. 39.
    pudim é não bater muito as claras. O ideal é um ponto de neve
  40. 40.
    mais ou menos mole. Não faça no ponto de neve dura.
  41. 41.
    Quando estiverem prontas, as claras batidas em neve não vão estar
  42. 42.
    duras nem secas. Aí sim é hora de usar o açúcar. Vá colocando aos
  43. 43.
    poucos e batendo na batedeira.
  44. 44.
    A dica do Álvaro aqui é super importante também: a massa desse
  45. 45.
    pudim de clara é mais para mole. Portanto, não bata até virar um
  46. 46.
    suspiro. A massa deve ficar firme mas nunca dura. Quanto mais
  47. 47.
    você bater, mais o pudim vai crescer e mais ele vai murchar
  48. 48.
    depois de pronto. Por isso o ponto da massa deve ser mais mole.
  49. 49.
    Depois disso, adicione à massa uma pitada de fermento em pó, uma
  50. 50.
    pitada de sal, raspinhas de limão e misture bem.
  51. 51.
    Agora coloque a massa na forma caramelada. Ajeite a massa e encha
  52. 52.
    apenas 3 quartos da altura da assadeira. Cuidado para não encher
  53. 53.
    até a borda.
  54. 54.
    Lembre-se que o pudim vai crescer. Coloque um pouco de água para
  55. 55.
    ferver.
  56. 56.
    Pegue a forma com a massa e coloque dentro de uma outra assadeira
  57. 57.
    maior. O pudim vai ser assado em banho-maria. O forno deve ser
  58. 58.
    pré-aquecido a 160ºC ou 170ºC.
  59. 59.
    Quase já dentro do forno, ponha a água quente na assadeira de
  60. 60.
    baixo com cuidado para não entrar água no pudim. Feche o forno e
  61. 61.
    deixe assar por 30 ou 35 minutos.
  62. 62.
    Se você quiser, pode substituir a calda caramelada, pela calda de
  63. 63.
    chocolate.
  64. 64.
    Para saber se o pudim deu certo e não vai murchar, dê umas
  65. 65.
    batidinhas suaves em cima. Ele deve estar bem firme. Quando
  66. 66.
    esfria, esse pudim sempre murcha um pouco, mas não deve ficar
  67. 67.
    abaixo do nível da assadeira.
  68. 68.
    Desenforme morno e pronto.

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