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Pudim de Claras

Já Fiz

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Ingredientes (18)



Como Fazer

  1. 1.
    Coloque o açúcar numa panela. Acenda o fogo e deixe derreter para
  2. 2.
    formar o caramelo. No início não mexa. Só depois que começar a
  3. 3.
    aparecer as laterais com o açúcar derretido é que você deve mexer
  4. 4.
    até o fim. Cuidado para não queimar.
  5. 5.
    Vá misturando bem o açúcar que ainda não derreteu com a calda que
  6. 6.
    vai se formando. Se precisar abaixe o fogo. Dê umas batidinhas
  7. 7.
    para dissolver algumas pedrinhas de açúcar que se formaram. Se
  8. 8.
    escurecer muito rápido, tire do fogo e mexa até dissolver o resto
  9. 9.
    do açúcar.
  10. 10.
    O Álvaro conta que o segredo é deixar o caramelo o mais homogêneo
  11. 11.
    possível.
  12. 12.
    Depois de tudo bem derretido, coloque a água e mantenha a panela
  13. 13.
    no fogo para fazer a calda. Na hora em que você põe a água, parte
  14. 14.
    do açúcar vira uma massa que vai ser dissolvida conforme você vai
  15. 15.
    mexendo. A calda vai engrossando e a massa derretendo. Mexa bem
  16. 16.
    até dissolver tudo. O ponto ideal é uma calda cremosa mas não
  17. 17.
    muito grossa.
  18. 18.
    Agora, despeje a calda quente numa assadeira de 24 centímetros de
  19. 19.
    diâmetro, própria para pudim. Coloque a calda pelo centro da
  20. 20.
    assadeira. Ela vai escorrer por toda a lateral interna.
  21. 21.
    Agora, girando levemente a assadeira, você vai espalhar a calda
  22. 22.
    de maneira uniforme.
  23. 23.
    Mas atenção: não vá até a borda da assadeira. No cozimento a
  24. 24.
    calda sobe e pode transbordar. Deixe de lado por uns 10 ou 15
  25. 25.
    minutos. É o tempo da calda ficar mais firme e esfriar um pouco.
  26. 26.
    Calda de chocolate:
  27. 27.
    Num prato coloque os chocolates e o creme de leite. Leve ao
  28. 28.
    microondas por 1 minuto e meio. Depois, mexa bem até dissolver
  29. 29.
    todo o chocolate e ficar cremoso. Acrescente o licor de cacau, a
  30. 30.
    essência, misture bem e pronto.
  31. 31.
    Essa calda é quase um molho, mais ralo. Fica mais encorpada
  32. 32.
    quando estiver mais fria. Com a calda de chocolate, você deve, em
  33. 33.
    primeiro lugar, preparar a forma usando só manteiga para untar e
  34. 34.
    o açúcar para polvilhar - principalmente no fundo.
  35. 35.
    Massa:
  36. 36.
    Primeiro, bata as claras na batedeira.
  37. 37.
    Preste atenção para mais uma dica do Álvaro: o segredo desse
  38. 38.
    pudim é não bater muito as claras. O ideal é um ponto de neve
  39. 39.
    mais ou menos mole. Não faça no ponto de neve dura.
  40. 40.
    Quando estiverem prontas, as claras batidas em neve não vão estar
  41. 41.
    duras nem secas. Aí sim é hora de usar o açúcar. Vá colocando aos
  42. 42.
    poucos e batendo na batedeira.
  43. 43.
    A dica do Álvaro aqui é super importante também: a massa desse
  44. 44.
    pudim de clara é mais para mole. Portanto, não bata até virar um
  45. 45.
    suspiro. A massa deve ficar firme mas nunca dura. Quanto mais
  46. 46.
    você bater, mais o pudim vai crescer e mais ele vai murchar
  47. 47.
    depois de pronto. Por isso o ponto da massa deve ser mais mole.
  48. 48.
    Depois disso, adicione à massa uma pitada de fermento em pó, uma
  49. 49.
    pitada de sal, raspinhas de limão e misture bem.
  50. 50.
    Agora coloque a massa na forma caramelada. Ajeite a massa e encha
  51. 51.
    apenas 3 quartos da altura da assadeira. Cuidado para não encher
  52. 52.
    até a borda.
  53. 53.
    Lembre-se que o pudim vai crescer. Coloque um pouco de água para
  54. 54.
    ferver.
  55. 55.
    Pegue a forma com a massa e coloque dentro de uma outra assadeira
  56. 56.
    maior. O pudim vai ser assado em banho-maria. O forno deve ser
  57. 57.
    pré-aquecido a 160ºC ou 170ºC.
  58. 58.
    Quase já dentro do forno, ponha a água quente na assadeira de
  59. 59.
    baixo com cuidado para não entrar água no pudim. Feche o forno e
  60. 60.
    deixe assar por 30 ou 35 minutos.
  61. 61.
    Se você quiser, pode substituir a calda caramelada, pela calda de
  62. 62.
    chocolate.
  63. 63.
    Para saber se o pudim deu certo e não vai murchar, dê umas
  64. 64.
    batidinhas suaves em cima. Ele deve estar bem firme. Quando
  65. 65.
    esfria, esse pudim sempre murcha um pouco, mas não deve ficar
  66. 66.
    abaixo do nível da assadeira.
  67. 67.
    Desenforme morno e pronto.
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