Ingredientes
- 200 g de queijo gruyere fundido
- 200 g de queijo emmental
- 100 g de queijo gouda
- 1 dente de alho
- 1 copo de vinho branco seco
- pão cortado em cubos
Modo de Preparo
Passe o dente de alho por todo o interior da panela de fondue. Pique bem os queijos emmental e gouda (retire a casquinha vermelha). Coloque o vinho branco na panela de fondue e leve ao fogo para aquecer levemente. Adicione o queijo gruyere e, quando este começar a derreter, junte os outros queijos. Deixe em fogo moderado, mexendo sempre, até derreter completamente e ficar homogêneo. Leve a panela ao réchaud e se serva, espetando os pedaços de pão e mergulhando no fondue. Acompanhe com vinho tinto.
Observações
- Pode-se trocar alguns dos queijos por aqueles que derretam e formem uma massa, como o prato (de boa qualidade) e o estepe. Não use queijos muito fortes ou que formam fios, como o gorgonzola, provolone, mussarela. Os queijos brancos como o de búfala e fresco também não podem ser utilizados.
- Caso não encontre os três queijos sugeridos, pode-se usar apenas dois, sendo que o queijo gruyere fundido é indispensável.
- Derreta os queijos, de preferência, no fogão e só depois leve ao réchaud..