Ingredientes
- 2 kg de rabada cortada em pedaços de 5 cm
- 2 cravos
- 1 cebola cortada em 4 pedaços
- 1 cebola picadinha miúda
- 2 dentes de alho inteiros
- 2 dentes de alho amassados
- 2 folhas de louro
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 amarrado de alecrim, sálvia, salsinha e tomilho (tudo fresco)
- 1 colher (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de tomate sem pele e cortado em cubos
- 1 cenoura inteira sem a casca
- 1 talo de salsão picadinho em cubos
- 1 cubo de caldo de galinha
- 4 xícaras (chá) de água fervente ou o quanto baste
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 maço de cheiro verde picadinho
- 1 maço de agrião lavado e escorrido
Modo de Preparo
Numa panela grande e de fundo grosso, coloque 2 colheres (sopa) de azeite e frite a rabada até ficar dourada de todos os lados, acrescente a água o suficiente para cobrir. Acrescente o cravo, a cebola em 4, os 2 dentes de alho inteiros, o louro, o amarrado de ervas frescas, a cenoura, o salsão, o caldo de galinha e o sal. Cozinhe com a panela tampada, em fogo médio por 2:30h, ou até a rabada estar macia. Retire a rabada da panela e coe e desengordure o caldo. Para desengordurar, deixe esfriar (de preferência na geladeira), e retire toda a gordura que encontrar separada do caldo com uma escumadeira. Na mesma panela refogue, o restante do azeite a cebola picada, o alho amassado, o tomate picadinho, o extrato de tomate e o mel. Retorne a rabada para a panela e acrescente o caldo sem a gordura, sal se necessário e pimenta-do-reino a gosto. Ferva, até o caldo começar a engrossar, desligue o fogo, acrescente o agrião e tampe a panela. Deixe descansar por 5 a 10 minutos. Sirva salpicado com o cheiro verde picadinho, acompanhado do angú. A carne da rabada tem que estar soltando dos ossos..