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Receita de Tofu

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Ingredientes (3)


Preparo

  1. 1.
    Pese 1 kg de grãos de soja.
  2. 2.
    Lave com água de torneira e escorra.
  3. 3.
    Em seguida, coloque os grãos em um recipiente, cubra-os com água filtrada e deixe de molho por uma noite (8 a 10 horas), em temperatura ambiente.
  4. 4.
    Escorra a água e enxague os grãos.
  5. 5.
    Coloque no liquidificador.
  6. 6.
    Adicione 8 litros de água e triture.
  7. 7.
    Como os liquidificadores domésticos têm capacidade pequena, essa operação deve ser feita em diversas etapas, tomando o cuidado de manter a proporção.
  8. 8.
    Transfira a mistura para uma panela de alumínio grossa e cozinhe por 10 minutos, em temperatura de 95 a 100ºC, mexendo sempre para não pegar no fundo da panela.
  9. 9.
    Deixe esfriar e coe em tecido de trama fina ou em tecido próprio (pano de queijo) para coar coalho de leite de vaca.
  10. 10.
    Separe a porção líquida (leite de soja) obtida e meça o volume.
  11. 11.
    Prepare o agente coagulante: pode-se usar sulfato de cálcio dihidratado ou cloreto de cálcio (cacl2), que podem ser encontrados em lojas de produtos químicos.
  12. 12.
    Para cada litro adicione a solução coagulante ao leite também morno (75 a 80ºC), agitando com uma colher para misturar bem o leite de soja.
  13. 13.
    Deixar o leite coagular e, após a formação do coágulo (tofu), espere 15 a 20 minutos sem mexer.
  14. 14.
    Transfira o coágulo para uma forma (caixa de metal ou madeira) perfurada e forrada com tecido de malha fina úmido.
  15. 15.
    Cubra com uma tampa também perfurada e que se encaixe no interior da forma.
  16. 16.
    Prense a forma com pesos bem distribuídos sobre a tampa.
  17. 17.
    Coloque a forma com o tofu prensado em um recipiente (bacia) com água gelada e deixe por cinco minutos.
  18. 18.
    A seguir, desenforme, removendo o pano.
  19. 19.
    Corte o coágulo obtido em pequenos cubos e coloque-os em um recipiente também contendo água gelada.
  20. 20.
    Caso seja difícil comprar sulfato de cálcio ou o cloreto de cálcio (que podem ser encontrados em lojas de produtos químicos), recomenda-se substituí-los por sal amargo, que é facilmente encontrado em farmácias..

Rendimento: 4 porções

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