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Receitas com soja

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  1. SALADA DE SOJA:
  2. 500 g de soja descascada
  3. 1 litro e 200 ml de água
  4. 2 tomates médios, sem sementes e em cubinhos
  5. 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  6. 1 pepino japonês médio em cubinhos
  7. 5 colheres (sopa) de vinagre de arroz
  8. 1/2 xícara de (chá) de shoyu Light
  9. 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  10. 4 colheres (sopa) de molho de alho
  11. Modo de Fazer:
  12. Deixe a soja de molho na água de um dia para o outro.
  13. Em uma panela de pressão, coloque a soja e a água em fogo alto.
  14. Cozinhe e, após abrir fervura, deixe por 5 minutos, ou até que ela amoleça.
  15. Escorra, deixe esfriar e reserve.
  16. Em uma tigela, misture os tomates, a salsinha, o pepino, o vinagre, o shoyu, o azeite e o molho de alho.
  17. Despeje esse molho por cima da soja, misture e sirva em seguida.
  18. SALADA DE BERINJELA COM SOJA:
  19. 3 berinjelas cortadas em tiras finas
  20. 1 cebola em tiras finas
  21. 1/2 pimentão vermelho em tiras finas
  22. 1/2 pimentão verde em tiras finas
  23. 100 g de azeitonas pretas picadas
  24. 3 dentes de alho amassados
  25. 100 g de proteína de soja texturizada granulada
  26. 1 colher (café) de sal
  27. 3 colheres (sopa) de aceto balsâmico
  28. 1/2 colher (café) de tempero em pó
  29. 2 colheres (sopa) de shoyu
  30. 3 colheres (sopa) de azeite
  31. 1 colher (sopa) de óleo (opcional)
  32. 3 colheres (sopa) de cheiro verde picado (opcional)
  33. Modo de Fazer:
  34. Coloque a proteína de soja de molho, para hidratar, por cerca de 15 minutos.
  35. Enquanto isso, corte todos os vegetais em tiras finas, amasse os dentes de alho e pique o cheiro verde.
  36. Coloque todos os ingredientes em um recipiente refratário, espremendo bem a proteína de soja hidratada.
  37. Acrescente todos os temperos.
  38. Leve ao microondas em potência alta por 11 a 13 minutos.
  39. Na metade do tempo programado, retire o refratário e misture a salada, devolvendo-a ao microondas até completar o cozimento dos ingredientes.
  40. Aguarde o tempo de espera, verifique o tempero e salpique o cheiro verde.
  41. Sirva gelada.
  42. TOFU COM FRANGO E LEGUMES:
  43. 300g de tofu
  44. 100g de cenoura
  45. 4 shitakes
  46. 2 cebolinhas verdes
  47. 1 pedaço de gengibre
  48. 100g de carne moída (frango ou porco)
  49. 1 colher (sopa) de óleo para fritar
  50. Para temperar os ingredientes fritos:
  51. 1 colher (sopa) de açúcar
  52. 2 colheres (sopa) de shoyu
  53. 3 colheres (sopa) de saquê ou vinho branco seco
  54. Preparo:
  55. Tire os cabos do shitakes e corte a parte de cima em tiras finas.
  56. Com um garfo esmigalhe o tofu.
  57. Escorra numa peneira.
  58. Corte a cenoura em tira finas.
  59. Corte as cebolinhas em pedacinhos.
  60. Pique o gengibre bem miúdo.
  61. Misture os temperos até dissolver o açúcar.
  62. Reserve.
  63. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo forte e frite o gengibre, a carne moída, até que fique dourada.
  64. Não deixe a carne empelotar.
  65. Junte a cenoura e cozinhe até ficar macia.
  66. HAMBÚRGUER DE SOJA:
  67. 120g de proteína texturizada de soja
  68. 2 claras de ovo
  69. 1 colher (sopa) de cebola ralada
  70. 1 colher (sopa) de mostarda
  71. 1 colher (sopa) de molho inglês
  72. 1 colher (sopa) de queijo ralado
  73. 1 colher (sobremesa) de salsinha
  74. sal e pimenta a gosto
  75. 1 tablete de caldo de carne para hidratar a proteína de soja
  76. 1/2 tablete de caldo de carne para o tempero
  77. fatias de pão integral hidratadas em 1 xícara (chá) de leite
  78. Modo de Preparo:
  79. Hidrate a proteína de soja em 2 xícaras (chá) de água quente com o caldo de carne, por 10 minutos.
  80. Deixe o pão de molho no leite desnatado por 5 minutos, esprema os dois em uma vasilha e tempere com o restante dos temperos.
  81. Amasse bem e faça os hambúrgueres.
  82. Leve à geladeira por 2 horas.
  83. Grelhe no fogo alto, com margarina light, por 15 minutos.
  84. ESTROGONOFE DE SOJA:
  85. 2 xícaras (chá) de proteína vegetal texturizada grossa
  86. 1 lata de molho de tomate
  87. 1 lata de creme de leite
  88. 1/2 xícara (chá) de água
  89. 1 colher (sopa) de óleo
  90. 1/2 cebola picada
  91. 1/2 xícara (chá) de cogumelos
  92. sal e pimenta
  93. Modo de Preparo:
  94. Hidrate a proteína texturizada e escorra bem.
  95. Frite a cebola, junte com o molho de tomate, a água, o sal e a pimenta e deixe ferver até engrossar.
  96. Acrescente a proteína de soja e o cogumelo.
  97. Desligue o fogo e coloque o creme de leite.
  98. BOLACHA DE COCO:
  99. 2 ovos
  100. 1 xícara (chá) de margarina
  101. 1/2 xícara (chá) de açúcar
  102. 1 xícara (chá) de farinha de soja
  103. 1 colher (sopa) de óleo
  104. 1 xícara (chá) de coco ralado
  105. 3 xícaras (chá) de polvilho doce
  106. Modo de Preparo:
  107. Bata na batedeira a margarina, os ovos e o açúcar até formar um creme.
  108. Misture a farinha de soja com o coco ralado ao creme, misture bem e adicione o polvilho doce até formar uma massa homogênea.
  109. Abra a massa com o rolo e corte os biscoitos no formato desejado.
  110. Leve para assar.
  111. SALADA DE GRÃOS DE SOJA COM TOMATE E AGRIÃO:
  112. 2 xícaras (chá) de grãos de soja
  113. 2 tomates cortados em pedaços
  114. 1/2 cebola cortada em tiras bem finas
  115. folhas de agrião (meio maço)
  116. Molho:
  117. 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  118. 1 limão espremido
  119. 1 colher (chá) de mel
  120. 1 colher (café) de óleo de gergelim torrado
  121. um pouco mais de 1/2 xícara (chá) de shoyu, e o restante da xícara com água
  122. Modo de Fazer:
  123. Deixe a soja de molho da noite para o dia.
  124. Cozinhe em pressão, com água que apenas cubra levemente os grãos, por 20 minutos, em fogo baixo. Escorra, deixe esfriar, e amasse os grãos levemente com as mãos para retirar as cascas.
  125. Coloque os grãos num recipiente especial para saladas.
  126. Adicione os tomates, a cebola, e o agrião.
  127. Prepare o molho, juntando todos os ingredientes e misturando bem.
  128. Derrame o molho sobre a salada, e servir em seguida..

Rendimento: 15 porções

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