Macarrão com Sálvia
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de macarrão cozido
- 2 colheres (chá) de azeite
- 1/2 colher (chá) de sálvia
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão
Modo de Preparo
Tempere o macarrão cozido com todos os demais ingredientes e sirva em seguida.
Batata Gratinada
Ingredientes
- 1 batata grande
- 1 colher (sopa) de requeijão light
- 1/2 colher (café) de sálvia
Modo de Preparo
Cozinhe a batata e, depois, corte-a em fatias. Coloque as fatias em um refratário pequeno e reserve. Misture bem o requeijão com a sálvia e coloque sobre a batata. Leve ao forno bem quente para dourar.
Couve-Flor com Sálvia
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de couve-flor cozida
- 1 colher (chá) de azeite
- 1/2 colher (café) de sálvia
Modo de Preparo
Refogue a couve-flor cozida com o azeite e a sálvia. Sirva em seguida.
Saltimboca à Romana
Ingredientes
- 4 filés bem finos de vitela
- sal e pimenta a gosto
- 1 colher (chá) de sálvia
- 50 g de presunto cru
- 1 colher (sopa) de margarina light
- 1 xícara (chá) de vinho branco
Modo de Preparo
Tempere os filés com sal e pimenta. Polvilhe a sálvia e, por cima, coloque o presunto cru. Prenda com palitos e frite na margarina light, regando com o vinho branco.
Curiosidades sobre a Sálvia
- É uma erva originária do Mediterrâneo e pertence à mesma família da hortelã, as Labiadas. O nome sálvia deriva do latim salvare, que significa salvar, por causa dos poderes terapêuticos que lhe eram atribuídos na Antiguidade. A partir do século XVII, o uso da sálvia como especiaria foi crescendo e substituindo o uso medicinal. Por muitos anos, foi a especiaria mais popular entre os americanos e durante a Segunda Guerra, substituiu o orégano no preparo da pizza. A melhor qualidade de sálvia é cultivada nas regiões próximas ao Mar Adriático, na Iugoslávia. Também é produzida na Albânia, Itália, Turquia e Grécia. Suas folhas são de cor acinzentadas, muito aromáticas e ligeiramente azedas. É muito utilizada em carnes, principalmente carnes fortes como a de porco para torná-la mais digestiva.
- Utilizações no Mundo: Na França, é mais utilizada em Provence com carnes brancas e sopas de vegetais. Na Itália, o prato mais famoso é a Saltimboca a lá Romana. Também minestrones e osso buco. Na Inglaterra, como recheios de aves e porco e para perfumar molhos. Na Alemanha, para aromatizar presuntos, patês e salsichas.
No Oriente Médio, para comer com carneiro assado. Na China, para aromatizar chás.
- Dicas de Uso: patê de fígado e de queijo; sopa de lentilha, macarrão; tomates, purês, espinafres e saladas; omeletes e queijos; carne de porco; ensopado de peixe; molho para vitela; e pão de ervas..