Receitas Rápidas com Sálvia

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  1. Macarrão com Sálvia

    Ingredientes

    - 1 xícara (chá) de macarrão cozido
    - 2 colheres (chá) de azeite
    - 1/2 colher (chá) de sálvia
    - 1 colher (sopa) de queijo parmesão

    Modo de Preparo
    Tempere o macarrão cozido com todos os demais ingredientes e sirva em seguida.


    Batata Gratinada

    Ingredientes

    - 1 batata grande
    - 1 colher (sopa) de requeijão light
    - 1/2 colher (café) de sálvia

    Modo de Preparo
    Cozinhe a batata e, depois, corte-a em fatias. Coloque as fatias em um refratário pequeno e reserve. Misture bem o requeijão com a sálvia e coloque sobre a batata. Leve ao forno bem quente para dourar.


    Couve-Flor com Sálvia

    Ingredientes

    - 1 xícara (chá) de couve-flor cozida
    - 1 colher (chá) de azeite
    - 1/2 colher (café) de sálvia

    Modo de Preparo
    Refogue a couve-flor cozida com o azeite e a sálvia. Sirva em seguida.


    Saltimboca à Romana

    Ingredientes

    - 4 filés bem finos de vitela
    - sal e pimenta a gosto
    - 1 colher (chá) de sálvia
    - 50 g de presunto cru
    - 1 colher (sopa) de margarina light
    - 1 xícara (chá) de vinho branco

    Modo de Preparo
    Tempere os filés com sal e pimenta. Polvilhe a sálvia e, por cima, coloque o presunto cru. Prenda com palitos e frite na margarina light, regando com o vinho branco.


    Curiosidades sobre a Sálvia

    - É uma erva originária do Mediterrâneo e pertence à mesma família da hortelã, as Labiadas. O nome sálvia deriva do latim salvare, que significa salvar, por causa dos poderes terapêuticos que lhe eram atribuídos na Antiguidade. A partir do século XVII, o uso da sálvia como especiaria foi crescendo e substituindo o uso medicinal. Por muitos anos, foi a especiaria mais popular entre os americanos e durante a Segunda Guerra, substituiu o orégano no preparo da pizza. A melhor qualidade de sálvia é cultivada nas regiões próximas ao Mar Adriático, na Iugoslávia. Também é produzida na Albânia, Itália, Turquia e Grécia. Suas folhas são de cor acinzentadas, muito aromáticas e ligeiramente azedas. É muito utilizada em carnes, principalmente carnes fortes como a de porco para torná-la mais digestiva.

    - Utilizações no Mundo: Na França, é mais utilizada em Provence com carnes brancas e sopas de vegetais. Na Itália, o prato mais famoso é a Saltimboca a lá Romana. Também minestrones e osso buco. Na Inglaterra, como recheios de aves e porco e para perfumar molhos. Na Alemanha, para aromatizar presuntos, patês e salsichas.
    No Oriente Médio, para comer com carneiro assado. Na China, para aromatizar chás.

    - Dicas de Uso: patê de fígado e de queijo; sopa de lentilha, macarrão; tomates, purês, espinafres e saladas; omeletes e queijos; carne de porco; ensopado de peixe; molho para vitela; e pão de ervas..

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