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Risoto de gorgonzola e pêra

Risoto de gorgonzola e pêra

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Ingredientes (13)



Preparo

  • 1. Modo de Preparo
  • 2. 1. Leve uma panela com o caldo ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo para o mínimo possível. Se quiser fazer o caldo em casa, veja a receita logo abaixo. Caso contrário, utilize 2 cubos para 1 1/2 litro de água.
  • 3. 2. Descasque as peras e corte-as em fatias de 1 cm espessura. Corte as fatias em tiras de 1 cm de largura e as tiras em cubos de 1 cm. Transfira os cubos para uma tigela e regue com o suco de 1/2 limão para que as peras não escureçam. Misture bem e reserve.
  • 4. 3. Numa panela, acrescente o azeite e leve ao fogo baixo. Quando estiver quente, coloque a cebola picada e mexa bem por cerca de 4 minutos ou até que fique transparente.
  • 5. 4. Aumente o fogo e acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
  • 6. 5. Adicione o vinho e misture bem até evaporar.
  • 7. 6. Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem parar. Quando secar, adicione outra concha e repita a operação durante 15 minutos, sempre em fogo alto.
  • 8. 7. Acrescente o queijo gorgonzola e as peras escorridas à panela do risoto e misture bem.
  • 9. 8. Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Porém, se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. Se for necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.
  • 10. 9. Desligue o fogo, acrescente a manteiga sem misturar e tampe a panela. Neste ponto, todos os convidados devem estar à mesa.
  • 11. 10. Tempere com a pimenta-do-reino, de preferência moída na hora, mexa o risoto vigorosamente, divida em quatro pratos e polvilhe com o queijo parmesão, cerca de 1 colher (sopa) por prato. Sirva imediatamente.
  • 12. Nota: Não é necessário temperar com sal, pois os queijos e os cubos de caldo de galinha já são bem salgados.
  • 13. Para o caldo de galinha
  • 14. Ingredientes:
  • 15. 1 frango grande
  • 16. 3 cebolas pequenas descascadas
  • 17. 3 cravos-da-índia
  • 18. 3 cenouras descascadas e aparadas
  • 19. 3 alhos-porós
  • 20. 2 talos de salsão
  • 21. 6 dentes de alho descascados
  • 22. 4 ramos de salsinha
  • 23. 2 ramos de tomilho
  • 24. 1 folha de louro
  • 25. 1 colher (chá) de sal
  • 26. 10 grãos de pimenta-do-reino
  • 27. 12 xícaras (chá) de água
  • 28. Modo de Preparo
  • 29. 1. Lave bem o frango por dentro e por fora sob água corrente.
  • 30. 2. Pressione os cravos em uma cebola. Corte em 4 partes as outras 2 cebolas, as cenouras e os alhos-porós.
  • 31. 3. Com um barbante de cozinha, amarre os alhos-porós, os talos de salsão, a salsinha, o tomilho e a folha de louro.
  • 32. 4. Numa panela grande, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora, retirando com uma escumadeira a espuma que se forma na superfície.
  • 33. 5. Retire o frango da panela. O frango desfiado pode ser usado para uma outra receita.
  • 34. 6. Continue cozinhando o caldo por mais 1 hora e 30 minutos. Passe-o por uma peneira fina e deixe esfriar numa panela destampada.

Tempo de preparo:

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