Salada de Folhas com Atum Marinado

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    Salada
    de Folhas com Atum Marinado





    Em muitas
    culturas existe o hábito de marinar os peixes para conservá-los
    ou “cozinhá-los”.

    Na América latina, em países da costa pacífica é
    encontrado o seviche feito de diferentes formas, a mais difundida é
    a peruana, onde o peixe crú é curtido no limão e
    sal, acrescido de cebola e uma pimenta chamada aji amarillo.

    Na Europa existem inúmeras receitas como o arenque marinado do
    leste europeu, que é salgado e depois imerso por uma semana em
    uma solução de vinagre, água e especiarias, ou o
    nórdico salmão gravlax feito com sal, açúcar
    mascavo e dill.

    O oriente também tem suas versões. No Japão são
    encontrados peixes marinados no vinagre, utilizados em alguns sushis e
    na Coréia os pescados são curtidos com sal, alho e muita
    pimenta vermelha.

    Essa salada de folhas com atum marinado é uma fusão das
    técnicas da América Latina com os sabores do oriente. Não
    se esqueça, o peixe deve estar bem fresco.

    Ingredientes

    -
    300g de atum fresco
    - suco de 1 limão
    - 3 col. sopa de shoyu
    - 1 col. café de óleo de gergelim torrado
    - ½ pim. dedo de moça picada
    - Folhas variadas – endívia, rúcula, radicchio e alface
    crespa
    - sal a gosto
    - pimenta do reino a gosto


    Modo de Preparo

    Corte o atum em pedaços de 2 cm. Tempere-o com suco de
    limão, shoyu, óleo de gergelim, pimenta dedo de moça
    e deixe marinar por pelo menos três horas na geladeira. Monte a
    salada decorativamente distribuindo as folhas em um prato, colocando o
    atum dentro das folhas de endívia. Tempere a salada com a marinada
    do atum acrescentando sal e pimenta do reino.


    Dicas

    - Para aqueles que preferem não comer o peixe “cru”,
    podem grelhar levemente o atum antes de mariná-lo.
    - Outros peixes podem ser usados, como o linguado e o salmão.


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    Alexandre
    Cymes é consultor de restaurantes.
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