1

Enviar fotos

Atenção: Imagens retiradas da internet possuem direitos autorais e estarão sujeitas a remoção caso seja comprovada a devida autoria. Dúvidas? Consulte nossos termos de uso.

logomarca cybercook

Salame ao Alho

Já Fiz

Ingredientes (6)

Como Fazer

  1. 1.
    Passe a carne pela máquina de moer, a chapa, média.
  2. 2.
    Passe, também, o toicinho sem o couro.
  3. 3.
    Misture bem e faça um monte com a carne.
  4. 4.
    Deixe-a descansar sobre a mesa de madeira por cerca de 2 horas para que saia bem a água.
  5. 5.
    Enquanto isto, prepare os temperos.
  6. 6.
    Pique o alho o mais fino possível (sem esmagá-los) e costure-os dentro de um saquinho de pano bem fino.
  7. 7.
    Coloque os grãos de pimenta sobre uma tábua e esmague-os com uma garrafa (esmagada e não moída).
  8. 8.
    Abra a carne em forma de um vulcão e espalhe dentro da cratera o sal e a pimenta esmagada.
  9. 9.
    Vá molhando o saquinho de alho no vinho e espremendo-o sobre a carne.
  10. 10.
    O tipo de vinho não altera o sabor do salame.
  11. 11.
    Só altera sua cor.
  12. 12.
    Escolha o que preferir.
  13. 13.
    Reserve alguns grãos inteiros de pimenta e junte-os a carne.
  14. 14.
    Deixe descansar por 30 minutos.
  15. 15.
    Comece então, a amassar a carne, espremendo pequenas porções nas mãos e deixando-a sair entre os dedos.
  16. 16.
    Quando a massa estiver bem misturada vai ficar meio seca.
  17. 17.
    Abra-a novamente em forma de vulcão e vá acrescentando, aos poucos, o restante do vinho, apertando a massa até que ela fique pastosa e liguenta.
  18. 18.
    Trabalhe a massa de carne por cerca de 1 hora.
  19. 19.
    Prove o sal e lembre-se que o salame deve ficar um pouco salgado.
  20. 20.
    Comece a encher o salame em tripas grossas.
  21. 21.
    Prepare antes uma rolha cortada pela metade e espete nela cinco ou seis alfinetes.
  22. 22.
    Na medida em que for enchendo as tripas, vá furando-a com os alfinetes para que saia todo o ar.
  23. 23.
    Amarre o salame e pendure-o sobre o fogão de lenha.
  24. 24.
    Deixe-o secando por 4 dias, mais ou menos.
  25. 25.
    Depois de curado, guarde o salame em lugar fresco e ventilado.

Por: Vilma Cacciaguerra
Rendimento: 50 porções

Vídeo recomendado

Escondidinho

Comentários (3)

sebastiao carlos

Ola gostei da receita . Eu já fabrico salame caseiro, mas faltam alguns detalhes que aos poucos vamos pegando o jeito , quado vocês tiver novidades me informem, ficarei grato.

Stephan daniel garbin

Legal essa receita. Muito boa. A única dificuldade é o fogão a lenha, mas...

Gabriela

Fiz esta receita 2 vezes e não deu certo, não sei onde estou errando, única diferença é que estou usando tripa de colágeno, pois não encontro a tripa bovina. Me ajudem a resolver o meu problema.

Carne Brasileira Carne de porco Alho Bacon Pratos principais Salame Pimenta do reino Vinho tinto

Salame ao Alho