Sashimi do Mário O sashimi é uma comida milenar e existe muita tradição na hora do preparo e de degustar.
Como se trata de uma comida crua, é necessário escolher bem a mercadoria, pois elas não podem estar passadas.
Sashimi é considerado pelos médicos um alimento fantástico para quem tem colesterol elevado, assim como os frutos do mar.
Os peixes mais indicados são:
1. atum (magurô)
2. salmão (samom)
3. robalo (suzuki)
4. frutos do mar/lula, camarão, polvo, rotatê.
Obs: os frutos do mar não devem ser consumidos crus, portanto devem ser fervidos em água.
O atum vem em postas, portanto deve ser cortado em fatias de mais ou menos 1 cm, em sentido diagonal.
Os demais peixes devem ser limpos, tirando os filés e o couro, lavando em seguida com água e vinagre.
Cortar as tiras em diagonal de 0,5 a 1 cm cada fatia.
Os frutos do mar são diferentes, a lula, por exemplo, se aproveita a parte central do corpo apenas e corta-se em quadrados de 1,5 x 1,5 cm.
O polvo corta-se também os tentáculos, geralmente em rodelas de 1 cm.
O camarão depois de limpo (tirar as cascas), deve ser cortado ao meio no sentido comprido.
O molho é uma técnica especial.
Utiliza-se num pires shoyu, gengibre moído, molho de pimenta vermelha (opcional), wassabi e ácido acético glacial (à venda nas farmácias).
Misture tudo e reserve.
Prepara-se o sashimi da seguinte maneira, primeiro rala-se em tirinhas superfinas a cenoura e o nabo e coloque por baixo do refratário. Vá colocando os sashimis sobre a cenoura e o nabo, sempre um em cima da outra formando escadinhas, e ajeite e enfeite o prato de acordo com seu gosto.
O sashimi deve ser degustado molhando uma por uma no molho preparado.
Jamais coloque o molho em cima do sashimi.
Esta é uma tradição milenar e vai continuar sendo, pois fica uma delícia.
Bom apetite..