Senhora
Polenta
Nesta receita,
a tradicional, a Polenta deixa seu lugar de acompanhamento para assumir
o papel principal à sua mesa. Mais um prato saudável,
natural e barato. Está servido?
Ingredientes:
Para
a Polenta:
- 5 xícaras de água
-
2 cubos de caldo de galinha
- 2 xícaras de chá de preparado de fubá para polenta
- 2 colheres de sopa de margarina
Para a Cobertura:
- 1/2 kg de músculo ou peito, cortado em cubos
- 1 cebola picada em rodelas grossas
- 1 cenoura picada em rodelas
- 1 copo de vinho tinto
- 1 caixa de purê de tomate
- 1 caixa de água
- 1/2 xícara de chá de salsa e cebolinha picadinhas
- 1 colher de chá de segurelha
- 1 folha de louro pequena
- pimenta do reino a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de óleo
- 50 g de toucinho defumado em cubinhos
- 1 dente de alho grande espremido
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
A Cobertura:
Coloque a carne em uma tigela e tempere-a com a cebola, a cenoura, o vinho
tinto, a salsa, a segurelha, o louro e a pimenta-do-reino. Deixe descansar
por 2 horas. Coloque uma panela no fogo e junte a manteiga e o óleo. Frite
o toucinho até começar a dourar. Retire-os e reserve. Nessa mesma gordura,
frite a carne e o alho, até a carne secar e começar a dourar. Junte a
farinha de trigo, os temperos da carne, o purê de tomates e a água. Tempere
com sal e pimenta a gosto. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 3 horas
ou 35 a 40 minutos em panela de pressão. Retire as cenouras, bata-as no
liquidificador e junte novamente para engrossar o molho. Volte o toucinho
e deixe ferver por mais 15 minutos. O molho dever ficar bem grosso;
A Polenta:
Ferva
4 xícaras de água, dissolva nelas os cubos de caldo. À parte, misture
o preparado para fubá em outra xícara de água. Quando os cubinhos estiverem
dissolvidos, junte o preparado para polenta e mexa sem parar, até engrossar.
Após engrossar, continue mexendo mais 5 minutos. Acrescente a margarina.
Prove o sal e complete, se necessário. Coloque a polenta numa travessa
e cubra com o molho de carne. Sirva quente, com queijo ralado à parte..